馬總統的人肉盾牌 陳冲撐不過五二○?

陳冲上任才兩個月,政界許多人感覺卻像是過了一世紀,爭議政策一波接一波,讓陳冲幾乎每天都要向總統馬英九報告。從優雅的副閣揆變成滿頭包的閣揆,身家財產好幾億元的陳冲何苦繼續抗壓苦撐?而馬英九是否要讓為他擋子彈的陳冲「功成身退」,在五二○就職時「開創新局」?成了政壇最夯的話題。

2012/04/11 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:葉行道

「委員對不起,我肚子不太對,可以請假一下嗎?只要二、三分鐘就好。」四月六日的立法院,出現立委質詢、閣揆喊停的罕見場面,行政院長陳冲臉色蒼白、捧著肚子快速離去,留下閣員和立委面面相覷。

陳冲事後尷尬解釋,自己得到腸胃型感冒造成腹瀉。然而,新內閣上任才兩個月,這已經不是陳冲第一次在立法院出狀況,前陣子他還在立法院階梯上踩空,差點跌跤。

這種場景,對於了解陳冲內閣組成以來內部運作情況的人來說,雖然不忍,但似乎一點也不感覺太過意外。這段期間,陳冲暴瘦三、四公斤,經常神情憔悴,許多老友都訝異「他看起來老了好多」,不過,現在政壇更關心的是,陳冲到底幹不幹得到五二○第十三任總統就職日?

大搶救!民怨議題追著跑
烽火蔓延一路燒


四月上旬,也就是陳冲臨時告假去拉肚子的幾天前,經建會主委尹啟銘在一個與智庫開會的場合,一再拜託在場的學者們能夠幫忙想想台灣經濟的「亮點」,搞得不少與會經濟學家十分納悶:經濟政策是最沒有亮點的,怎麼會有這種要求呢?

就在大家感嘆財經部門不能也淪為搞宣傳的新聞局之際,尹啟銘幽幽地說:「現在要想辦法搶救陳冲!」

這直言不諱的一句話,讓眾人恍然大悟,陳冲似乎真有點快要撐不下去的樣子!所謂新官上任三把火,這個時候應該是他最具旺盛企圖心的時刻,怎麼兩個月不到,陳冲內閣好像根本就沒有蜜月期?

「他一向是名仕派,會來做這個(當閣揆),實在是因為很難對馬總統說不。」一位與陳冲及馬英九都熟識的朋友說,向來舉止優雅的陳冲,最近卻天天被民怨議題追著跑,為馬政府拆解未爆彈,實在很辛苦。

上任之初,瘦肉精美牛闖關的炸彈率先引爆,陳冲一開始設定「沒有時間表、沒有預設立場」,後來卻在高層指導下,在深夜以無預警方式宣布「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」十六字政策方向,讓陳冲失信於民,陷入信任危機。

當時,國民黨立委之間就已經有風聲:因應美牛開放的《食品衛生管理法》修正案將在立法院強行闖關通過,如果民怨實在壓不下來,不排除犧牲陳冲。與得罪美國政府相比,這是馬團隊將傷害降至最低的選擇。

緊接著,陳冲拋出「虛擬境外」的概念,為台灣經濟開藥方,試圖靠財經專長補回失分,他在接受電視專訪時宣布,已指示經建會在一年內規畫自由經濟示範區,並思考「如何將本勞、外勞基本工資脫鉤」,當晚立即引起總統府高度關切,馬英九更急電陳?要求統一定調「現在不可行,未來不要談」。

大作戰!
閣揆位子恐不保
背上罵名向前衝


其實馬總統當天下午在國民黨中常會即明確表示,「本勞、外勞基本工資不脫鉤」,但陳冲卻是狀況外,才會在當晚接受電視專訪時更進一步說明「虛擬境外」專區的想法,凸顯府院步調紊亂、各吹一把號。

據了解,陳冲只是「天真的」就其專業提出構想,然而總統府評估政治效應,勞工必然抗議不止,勞委會主委王如玄可能因此辭職,勢必釀成內閣大風暴,更恐讓已經不堪一擊的陳冲內閣垮台。

被馬總統「打槍」,陳?當然尷尬,總統府更緊盯行政院,要求府院絕對不能出現不同調,舉凡美牛、本勞外勞薪資脫鉤、油電雙漲,甚至是「吳胡會」提出的「一國兩區」內容,總統府幕僚單位都會在第一時間將定調內容以電子郵件方式寄給行政院三長(正副院長和祕書長),再三叮嚀對外口徑要一致。

總統府對行政院的不放心,讓陳冲意識到閣揆位子隨時可能不保的危機,三月下旬一場內部會議,陳冲和幕僚們討論如何加強媒體關係,希望透過媒體的支持影響輿論走向。於是,陳冲開始接受電視節目專訪、與媒體茶敘,並針對手中幾顆未爆彈,開始速戰速決、清理戰場。

例如,油電雙漲勢在必行,行政院宣布四月一日起停止「油價減半調漲」,陳冲也下令閣員以身作則共乘公務車省油。不管電價、水費、民生物資都蠢蠢欲動,讓立委罵聲連連,陳冲選擇背上「漲價內閣」的罵名,硬起頭皮宣布油價機制回歸正軌。

而財政部端出爭議性極高的證所稅議題,也讓行政院急著滅火,雖然陳沖一開始就「點」過財政部長劉憶如:許多問題是不是定案後再說,不要隨機開講。然而,劉部長豈是陳冲指揮得動的?面對金管會主委陳裕璋與劉憶如不同調,陳冲也沒轍。

其實大家心知肚明,不但絕大多數閣員都「不是陳冲的人」,連行政院祕書長這個最重要的閣揆幕僚,陳冲都是被動接受馬所安排的林益世,遑論像財長等重要位置,更不是陳冲能置喙;甚至連最不重要、即將被裁併的青輔會,「小白兔」主委陳以真也不是陳?決定的人選。(本文節錄自396期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP