2016全台活力城市網路票選

投資前注意的六件事

對於初接觸投資的人而言,面對眼花撩亂的投資選擇躊躇不定。

2016/10/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響新視野

因為不了解,最常選擇的對象無非是親友推薦、報紙資訊或是理財專員的建議。但這不是理性投資人該有的態度。美國暢銷書[Simple Dollar]的作者Trent Hamm給的六點投資選擇建議,供讀者參考:

1.我了解這個投資標的嗎?

所謂了解,應該是自己能用一句話來解釋這個投資標的是什麼? 然後我也能接著回答關於這句話的衍伸問題。如果做不到,實在別說自己了解它。如何要得知自己可以回答後續相關問題呢?最好的方法是找個懂這專業的朋友,讓他們來詢問你問題,若你都能回答對,那就代表你真的懂了。

2.營運費用比例以及交易費用

投資銀行賺投資人最多錢的地方就在這裡。例如:你有個基金被扣1%的營運費用。也就是說每年基金價值的1%會歸基金管理公司所有。如果你的基金每年的價值會上漲7%,那扣除營運費用,就剩下6%了。因此,你需要10到12年,你的基金的價值才會翻倍。

交易費用,反過來說,是你每一筆交易都會立刻收取的費用,通常是買賣基金時的仲介費用。因此,如果你讓某個人幫你投資,交易費用就會提高。

3.平均年報酬率

雖然我們不能以基金過去的表現預測未來表現,但是基金的年平均報酬率多少是個參考指標。平均年報酬率可以讓你與類似的投資標的相互比較,讓你做出比較好的選擇。雖然Trent Hamm說他不會僅追求年報酬率最高的基金,但當他在兩個類似的基金中做選擇時,他會把兩者的平均報酬率拿出來做比較。

不過要記得,高風險、高報酬。越高報酬率的基金,波動性也就會越高。

4.回收的波動性

Trent Hamm說他會注意投資標的標準差,這樣可以合理得到每年報酬率的波動率。因此,投資者可以看這筆投資過去十年來每年結算的各筆投資報酬率,再與標準差比較,得知報酬的上下波動大小。

5.流動性

流動性是指投資標的要變現時的方便程度。像銀行的活存帳戶的流動性很高,定存帳戶可能就低一點。股票市場的流動性很高,退休帳戶的流動性就沒那麼高。投資在不動產的流動性很低,因為你得花時間找到買家,過程會花比較長的時間,同樣情況也適用在藝術品跟骨董的投資上。

6.稅

稅是隱藏成本,不小心時會吃掉不少投資利潤。原則就是:除非你想要使用特殊帳戶,不然投資所得永遠都要繳稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP