【謠言拆解】濾掛式咖啡並不含有會致癌的濕強劑

2016年9月16日,腎臟科醫師江守山於Facebook公開表示「濾掛式咖啡通常是用紙做包裝,在熱水的沖泡下,紙居然沒有破掉,主要原因是這張紙加了濕強劑」,並強調濕強劑如聚酰胺環氧氯丙烷,本身為2B致癌物,若遇上咖啡中的醇類跟油類,則會把濕強劑的致癌物溶解到咖啡裡。

2016/09/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

此番言論立即引起許多媒體的關注,也讓專家學者跳出來打臉表示根本沒聽過此說法。隨著討論越來越熱烈,以往許多關於濾掛式咖啡、茶包、滷包、中藥包的過濾袋是由塑膠製成的相關報導,並對於其是否會在沖泡過程造成塑化劑溶出的問題,也不斷被重新討論。

首先,分析此次引發紛爭的主角—濾掛式咖啡,其最常見的材質為不織布,不織布是指不經過傳統經緯紡織,而直接用高壓形成或粘合生產的一種布狀物。根據《臺灣不織布產業資訊網》的資料顯示,用於製作飲品沖泡過濾袋的不織布,主要是使用濕式技術製成的,從外觀與觸感來看與紙張類似,因此可能導致民眾誤以為其是使用紙張製成,並非如江守山所言是以紙加上濕強劑所製造。

若使用不織布作為濾掛式咖啡的材質,就沒有添加濕強劑或塑化劑的疑慮了嗎?對此,塑膠工業技術發展中心驗證技術部副理徐惠民表示,不織布的材質主要分為天然纖維、人造纖維,與塑膠同屬於高分子材料,數量上又以人造纖維多於天然纖維。根據日商環球訊息有限公司所提供的市場調查報告書,在2014年6月6日出版的濕式不織布市場展望中指出,濕式不織布所使用的人造纖維材質可能為聚對苯二甲酸乙二酯(Polyethylene terephthalate, PET)、聚丙烯(Polypropylene, PP)、尼龍等。徐惠民表示,濕強劑主要使用於造紙產業,塑化劑主要使用在聚氯乙烯(PolyVinyl Chloride, PVC),以不織布的材質來看,在製程中並不會使用到濕強劑或塑化劑,民眾可以不必擔心。

而以市售茶包、滷包、中藥包的材質來看,除了不織布之外,主要還有棉質與PET兩種。而傳統以釘書針固定的棉質茶包,近年來數量已非常少,目前最常見的材質是PET。以往有部分媒體或電視節目都曾報導過,PET製成的茶包若是以高溫煮沸或在沸水中浸泡過久,可能會導致塑化劑溶出。這其實都是長久以來就不斷被誤解的謠言,因為PET根本就不需要添加塑化劑,所以也不會有塑化劑溶出的問題。此外,徐惠民也強調,目前食品良好衛生規範準則(GHP)也要求食品容器製造業者在產品尚未生產之前,就必須根據最終產品的使用目的,挑選耐熱溫度、耐酸鹼性等條件均合適的材質。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP