高尿酸的原因

痛風發作讓人好難受,而高尿酸就是引發痛風的最大元兇。中西醫師陳至奐醫師表示,痛風是高尿酸所引起的,但尿酸過高卻不一定會有痛風問題!

2016/10/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健談網

民眾若發現有尿酸過高問題者,建議飲食應限制普林攝取量、多喝水,並維持良好的生活習慣,此外,若有進行化療或服用特定藥物者,最好諮詢醫師的營養補給與服藥建議,以避免引發痛風。

尿酸過高一定會引發痛風嗎?那可不一定!以正常情況而言,男性尿酸值超過7mg/dL、女性尿酸值大於6mg/dL就被視為是尿酸過高了,但是即便如此,許多人能未出現痛風症狀,亦稱為「無症狀的高尿酸血症」。然而,若忽視尿酸值過高,飲食仍未善加控制,則可能有很高的機率會引發痛風,且一旦痛風發作後,日後還可能反覆發作、後患無窮。 

一般常見尿酸過高的原因不外乎是飲食內容出了問題,經常大量嗜吃高湯、海鮮、啤酒、內臟等高普林食材,都容易造成過多尿酸來不及排出體外而導致尿酸鹽沈積在關節處。此外,若有接受化療或急速瘦身者,也可能因為自體細胞大量分解而產生大量尿酸,且部分藥物如利尿劑、抗結核等用藥也可能引起尿酸過高,因此服藥前最好先諮詢醫師或藥師的建議。 

再者,體質也可能是高尿酸的成因之一。其實身體中約三分之二的普林來自體內細胞的自然代謝,有些人代謝的尿酸就是比一般值來得多,亦可能造成高尿酸的問題。 

值得注意的是,痛風有高度的家族關聯性,根據統計,痛風患者家族發生率高達4成,此外,在臨床觀察上男性罹患痛風的比例是女性的10倍之高;因此,若家中有痛風病史者或尿酸過高但尚未引起痛風者,都應及早調整飲食內容與生活習慣以免後患無窮。 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP