2016全台活力城市網路票選

聯準會利率不變 大盤上漲...
更多股票跌破季線 資金派對真的還能繼續玩?

上星期三,大家期盼已久的Fed,終於宣布了新的利率方向,這次的答案是:維持利率不變。對於事前大聲疾呼升息升定的一票專家,可說是跌破了一地眼鏡...而週三宣布後的大盤反應是上漲的,18130漲到18293,上漲163點。

2016/09/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:幣圖誌

媒體幾乎是用大漲來形容,或者是說利空出盡,新興市場可以繼續開資金派對! 

其實上漲不到1%...

為什麼單純看大盤的上漲與下跌是不對的?因為除了作指數期貨的人要注意之外,大多數股票投資人必須把重點放在「漲跌結構」及「公司基本面」這兩件事情上,這樣才會獲利。

否則就很有可能「賺了大盤指數,虧了股票差價」,這個現象在台股尤其明顯。以台股來說台積電一檔就佔了大盤權重17.87%,逼近18%,這是非常恐怖的事情。

因為意味著如果大盤上漲了一大段,(例如1000點)極可能是因為台積電波段上漲了20%導致,跟你手上的股票沒什麼關係。讓我們看看這兩週來美股的變化。

大盤是上漲了,但跌破季線的公司增加了!

道瓊指數目前18261點,原先市場認為會升息的想法,在週三聯準會主席宣布維持現狀後,指數確實是上漲了...
不過興奮劑吃久了,真的會傷身體的。我們看到週三上漲後,週四又漲一天。週五立刻又回吐漲幅。

弔詭的現象是什麼?道瓊30成份股之中,跟兩星期前相比,跌破季線的公司增加了....還記得我們兩週前的專欄文章嗎多頭行情的回檔常常又急又兇--道瓊單日下殺395點長黑,反彈還是再來長黑?當時我們有提到12檔領先跌破季線的弱勢股,在9/9道瓊大跌395點的前幾天,就有12檔個股提前跌破季線...

而從兩週前到現在,原本弱勢的這12檔股票,只有一檔翻上了季線--聯合健康(股票代號:UNH)

原本的12檔強勢股,也幾乎都維持強勢度,只有DD跌破了季線,跑到了後段班去...

關鍵是在哪裡?
當時隨著大盤剛破季線的公司共有6家。分別為BA、UTX、CVX、MMM、TRV、IBM。

這6檔股票在這兩週的時間,又有4檔掉入了後段班的行列,只剩下波音(股票代號:BA)與3M(股票代號:MMM),
在上週五9/23才伴隨著大盤剛跌破季線一點點。

換言之,越來越多的大型股都掉進了弱勢的行列之中,但因為道瓊指數為平均指數,所以股價越高的公司,掌握了大盤越多的指數。

例如:股價165美元的高盛(代號:GS)就比43美元的可口可樂(代號:KO)重要而117美元的麥當勞(代號:MCD)影響力大於37美元的英特爾(代號:INTC)而目前大盤還在季線上的大功臣是誰?讀者答對了嗎?是的,受惠於三星自爆的蘋果!

蘋果(股票代號:AAPL)真的漲太兇了。這兩週共10個交易日,上漲了9.3%!下圖為道瓊30成份股,最新權重給讀者參考

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP