2016全台活力城市網路票選

技術+籌碼雙重把關 追漲勝率高
老是被騙線糊弄傻傻買進?

由於薪水難以成長,因此不少人為了幫自己加薪,會利用投資來提高自己的資產。不過,70年次的無聊詹,卻是為了照顧家人,擔心財源不足,才將原本買房子的儲蓄轉入股市當中。

2016/09/29 出處:財訊趨勢特刊 第 63 期 作者:楊彥、陳雅玲

大學主修經濟系的他,透過觀察籌碼面與使用「葛蘭碧法則」,撰寫出獨特的交易程式。現在的他,已經不再是個上班族,而是靠投資股市,讓自己達到財務自由。 

投入2年時間
鑽研程式選股 

70年次,長相秀氣的無聊詹,自認為自己比同儕晚3年踏入社會,因為老師的一句話,啟動了無聊詹對賺錢這件事的興趣。猶記得老師說:「現在年輕人賺錢不容易,但有兩件事可以賺到錢,第一件是當發薪水的人,第二件是當領很多份薪水的人。」為了「趕上進度」,無聊詹除了一份科技公司PM正職工作(科技公司的產品經理)之外,下班後還兼教吉他、國文,趁空檔時撰寫部落格。 

在攢到自己的一桶金之後,原本無聊詹打算靠這一桶金買房成家,無奈意外總是來得措手不及,家人罹患一場疾病,讓無聊詹在工作和照顧家人之間奔忙,長期下來,一根蠟燭兩頭燒的壓力,最後讓無聊詹也累垮生病,不得不辭去工作在家養病。 

生病這一段期間,無聊詹唯一能做的,就是持續經營自己的部落格。他擅長試用3C軟體分享經驗,在一次機會下,接觸到理財寶財經軟體,因而觸動他投資股票的想法,於是,開始鑽研國外投資股票的書籍,花了2年時間,嘗試寫了300、400條選股程式。 

無聊詹指出,他利用葛蘭碧法則的突破訊號觀察,當股票盤整突破切線、K線、均線三線合一時,程式選股往往會跳出20、30檔股票,「初期,靠這套程式選股,讓我嘗到獲利甜美果實;但後來勝率卻開始降低。」無聊詹笑說,這套程式回測過去10年資料,勝率達63%,但仍然無從解決「騙線」這個問題。 

「做自己喜歡做的事,才能持久的精進。」這是無聊詹的體認,他願意花了更多功夫研究,因而發現理財寶的一套籌碼軟體,剛好可以彌補他程式選股遇到騙線的問題。所以無聊詹歸納出,先透過程式,挑出技術型態多頭起漲的個股,再過濾出籌碼集中度高的個股來操作,就可以提高勝率! 

結合技術、籌碼
降低追漲不成買在高點的遺憾 

無聊詹指出,不管是用基本面、技術面,還是籌碼面分析股票,在操作股票時,主要有兩種進場方法︰一種是買突破,一種則是買回檔,盤整的時間,投資人幾乎都是在等待。一旦追漲或低接的時機出現時,一般人見獵心喜,以為逮到1檔好股票,卻往往追漲不成,反而買在高點,讓人頓足捶胸!為了減少買到假突破、真破底的機率,無聊詹先是用「追漲6大心法」篩選,只要符合以下6個條件,就具備多頭起漲的訊號︰

1.糾結:均線糾結準備翻揚向上。

2.壓縮:價平穩、量窒息一段時間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP