2016全台活力城市網路票選

從籌碼集中度 衡量買的力道
哪一檔飆股特別有大戶在照顧?

投資股市原則,是用多空判斷來增加投資勝率。想成功就要跟著大戶走,因為籌碼在大戶手中,再大的利空,也不會跌;相反的,籌碼在散戶手中,再大的利多,也漲不上去。

2016/09/30 出處:財訊趨勢特刊 第 63 期 作者:陳雅玲

因為擅長籌碼分析,陳家豐每年都能從股市穩穩年賺3成的獲利,主要是透過計量模式,把複雜的各券商分店進出變為有效的數據,並徹底解讀每檔股票背後的主導者,是公司派、短線市場派、當沖大戶或投資高手?藉由籌碼的動態,更精準掌握股市的漲跌。 

「市場不是最愛說,這檔有海哥進來了、有嘉義幫」,陳家豐套用市場常談的口吻,其實,背後探討的就是籌碼因素。特別是台股屬於淺碟市場,每一檔飆股都有特別的主力在照顧,因此,誰能研判籌碼的歸向,操作就更添勝算了。 

「市場都愛聽這些股市大戶在買什麼?但有誰真的去跟著他們操作,賺到了錢?」他反問。「真正的關鍵不在於大戶買了些哪些股票,而是透過市場資金流向,嗅到趨勢方向。」陳家豐點破箇中巧妙。 

「集中度」是觀察籌碼的核心 

陳家豐透過計量模式,把複雜的各券商分店進出變為有效的數據,並徹底解讀每檔股票背後的主導者,是公司派、短線市場派、當沖大戶或投資高手,他進一步解釋,現在都在討論Big Data(大數據),計量操作就是在做這件事情。如何把爆炸的資訊進行有效的處理。 

由於這個股票市場,每天都上演買與賣的角力,買的力量大,股價就上漲;賣的力量大,股價就下跌,該怎麼衡量買與賣隱含的力道呢?陳家豐認為,最直接的方法是觀察買(賣)盤有多集中;資金力量愈集中,對股票的拉抬作用愈強,主力不可能把資金分散運用,必定會集中火力,因此「集中度」是籌碼面上核心的觀察點。 

投資人可以把個股在一段期間內的前5大買盤和前5大賣盤拿出來比較,如果前5大買盤的張數遠剩於前5大賣盤,很明顯的多方氣勢盛,主力積極吸納籌碼。反之,前5大賣盤的張數遠勝於前5大買盤時,意味著主力大量售出,股價恐怕走空機率高。 

以新鉅科2012年10月7日至2013年3月22日這段期間的券商進出來看,前5大買進券商的累計張數是5,542張,但觀察賣出的券商,總共累積36家券商的賣盤才能達到同樣的張數。這說明買盤集中、賣盤分散,也就是主力買、散戶賣,股價自然呈現上漲。 

當自己對任何一檔股票都沒有想法時,則可以設定條件篩選出集中度高的股票。透過專業籌碼軟體來幫忙排序,找出近15個交易日集中度為正數的股票排行榜,數值愈大,排名愈前面,從中可以看出這些股票大都漲多跌少,就算跌也跌不多。也可以觀察近15個交易日集中度為負數的股票,負值愈大,排名愈前面,這些股票表現則幾乎全數下跌。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP