2016全台活力城市網路票選

潮汐觀測法篩股 抱到1倍報酬
短、長線並進 追擊強勢股

只要對技術有所研究的人,相信對書店中陳列的《主控戰略》一系列的書籍一定不陌生,在多達10餘本的技術分析理論和操作書籍,背後是作者黃韋中(阿民)多年鑽研技術分析的心得,而完全不藏私的他,初次在媒體公開多年來操作心法,擅長以短、長線並進操作,搶進強勢股的起漲點。

2016/09/27 出處:財訊趨勢特刊 第 63 期 作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

和多數投資人一樣,阿民曾經歷經慘賠、淬鍊,再不斷練功,從一介普通人進化到股市高手,令人不禁好奇,他是如何在險惡的股海裡摸索出一套致勝心法? 

懷著賺錢夢投入股市
從聽明牌到鑽研技術分析 

早期的阿民,和一般上班族沒什麼差別。90年代中期踏入職場後,幾年內小有積蓄,把其中一部分投入當年最流行的理財方式:跟會。「結果會標下來沒多久,會首就跑路了。」當時房地產也不景氣,建商倒債時有所聞,「既然跟會、房地產風險都高,乾脆投資股票吧,既可賺股息、又能賺價差!」阿民天真的這樣想。 

剛進入股市時,阿民的買賣依據和大多數散戶沒兩樣:「看電視」,跟著投顧老師在電視報的明牌進出,有時1天賺得比1個月的薪水還要多。「既然這麼好賺,當然直接參加會員賺更快。」每天收傳真稿、BB Call簡訊、忙得不亦樂乎,「結果自從加入會員後,一路賠錢」。

賠錢賠的不甘心,阿民聽了朋友的建議,參加技術分析的課程,自己來操作。「不上課還好,愈學賠愈慘,幾乎把積蓄賠個精光。」這時,阿民才驚覺,並開始檢討,自己的操作究竟出了什麼問題?他的結論是,除了「太想趕快賺到錢」、心態偏差之外,操作方法也要調整。 

「那時,正好是外資等法人進入台股,基本面選股開始盛行,我原先也想以基本分析為主,但我是機械相關領域畢業,財務報表對我而言,簡直是有字天書,因此選擇容易理解的技術分析做為主要依據。」他說。 

從此,阿民靜下心來、重新鑽研技術分析,「在學習的過程中,我獲得謝佳穎老師與李進財教授的指導,如果不是他們在關鍵時刻推我一把,我不會有關鍵性的進步」,所以他非常感謝這兩位老師,「遇到這兩位老師,是我覺得在投資路上最幸運的事」。

現在,阿民的操作以長線為主,短線為輔。他指出,如果長線投資的標的,「每半年篩選一次就可以了」。篩選的方式主要是以「潮汐觀測法」觀察股價波動的輪廓,「用技術分析的術語,就是定位潮汐推動的方向,也就是『趨勢』的方向」,再剔除太投機或連年虧損的公司,經過這樣的篩選,往往就能抱到長線強勢股。 

阿民以英業達為例,說明這套「潮汐觀測法」的運用方式。他從2009年初落底後、長達4年的週線圖發現,當標示B的谷底高於標示A的谷底時,暗示長線走勢對多頭有利。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP