2017財訊金融獎

資金熱錢不退 仍有行情可期
緊盯!法人下半年會布局5大產業

今年6月底,台股從8,400點直奔9,200點,主要歸功外資投資台股近4,000億元。

2016/09/26 出處:財訊趨勢特刊 第 63 期 作者:編輯部

樂觀預估在全球經濟復甦仍不明確下,聯準會升息腳步將延至總統大選之後,資金行情可望延續。因此,法人已經率先布局第2季繳出好財報的資優生,搭上旺季效應,在這整理出法人看好5大產業,將蘊藏許多下半年成長的好公司。 

從第2季財報明星 找下波領頭羊 

根據群益投信研究分析,過去外資買超台股與大盤表現呈現正相關,統計2000年以來,外資買超3,000億元以上的年度,分別是2006、2009、2014年,對照當年度台股漲幅分別為19.48%、78.34%、8.08%,表現亮麗;今年以來,外資已買超台股近4,000億元,大盤上漲幅度約1成,由於國際仍處負利率環境,且外資買超規模大,估計未來台股還有不錯的上漲空間。 

日盛投顧總經理李秀利強調,資金行情持續,台股今年仍走驚驚漲格局,未來只要台幣沒有大幅貶值,台股回檔後就有機會再上揚;今年以來外資買超近4,000億元,籌碼還掌握在法人手中,台股大幅回檔機率不高。 

而上一波大漲的公司,以外資最愛的台積電、大立光、中華電等大型權值股為主,未來接棒的公司,可能以業績回升、旺季來臨的中小型成長股為主;因此,從第2季財報中,找出毛利率與每股稅後純益(EPS)成長、業績提升、法人買超的產業與公司,很可能就是下一波的成長股。 

綜合法人研究,台股第3季到第4季的成長產業,可鎖定5大方向,第一、汽車零組件;第二、醫美醫材;第三、半導體設備;第四、食品餐飲;第五、特殊關鍵零件;這5大產業也可能是法人未來布局的重點,蘊藏許多下半年成長的好公司。 

承通投顧副總經理高憲榮指出,個人電腦與手機產業創新遇瓶頸,未來汽車產業的創新發展,才是科技進步的主流,也是投資的主流。日前光寶科技董事長宋恭源也強調,光寶集團慢慢從PC與手機產業中轉型,朝雲端、車用電子、生醫和工業自動化等方向發展,其中最重要的就是在高雄市楠梓加工區投資百億元,成立汽車電子事業部,且進行擴廠與擴產。

汽車零組件、生技 業績可望持續成長

以光寶這家老牌科技廠決心深耕汽車產業來看,這已是不可逆的趨勢,未來3到5年,隨著汽車電子商機崛起,成長力道可期。因此,布局汽車零組件有成的台達電、和大、致茂、同致、智伸科等,業績可望持續成長。 

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP