2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:聯準會,只會出一張嘴!

美國貨幣政策陷入兩大困境,量化寬鬆與升息皆未達預期目標,發生傳導失靈;政策工具恣意推行,前瞻指引解讀標準不一,導致對市場溝通失靈。

2016/09/26 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:吳嘉隆

全球央行陷入了新困境,市場對央行的信心正在流失中,因為貨幣寬鬆並沒有真正帶來實體經濟的復甦。於是,美國聯準會(Fed)主席葉倫在8月26日的傑克森洞(Jackson Hole)全球央行會議上開始談論一個假設性問題:美國聯準會是否有足夠的政策工具,來應付下次的經濟衰退?其中一個考量是,如果現在不升息,未來聯準會將沒有降息的空間。

可是,市場對9月升息還沒做好心理準備,因為預期的升息機率一直都在30%以下。市場不怎麼相信聯準會敢升息,因為9月以來有許多的經濟數據是低於預期的。

從這裡,我們可以看到美國貨幣政策面臨兩大困境,分別是購買資產的傳導失靈與前瞻指引的溝通失靈。

貨幣傳導失靈有三個方面。第一,央行印鈔購買資產,投資人拿到現金後存入商業銀行,商業銀行再存回央行成為準備金,因為缺乏足夠的借款需求。結果是資金繞了一圈還是堆積在金融部門,並沒有真的進入實體經濟去流通,當然也就沒有通膨。量化寬鬆的本意是要透過商業銀行來擴張信用,這個傳導過程顯然卡住了。

第二,資金堆積在金融部門之後推升了資產價格,照理來說應該會傳導出財富效應,來拉高總需求。可是,這個財富效應幾乎看不出來,跟高漲的資產價格顯得不成比例。

第三,升息的預期原本應該會推高長期公債殖利率,可是,這個短端政策利率顯然沒有順利傳導到長端市場利率,因為自從去年12月啟動升息以來,美國十年期公債殖利率反而呈現走低趨勢。在各種不確定性因素的影響下,避險需求大增,使得全球過剩資金大量進駐長期公債市場。

有了這3個傳導失靈,央行已經很累了,沒想到前瞻指引這個政策工具也出現溝通失靈。第一,聯準會宣稱貨幣政策取決於經濟數據,但是,卻沒有告訴市場如何解讀這些數據。

例如,市場一直認為非農新增就業的門檻是20萬人,但是,當失業率降到5%以下時,聯準會卻認為大約10萬人,就足以認定就業市場仍然有持續復甦的動能。第二,聯準會升息的意圖是要追求未來金融穩定,提前預防資產泡沫又破掉。所以,貨幣政策的思考不是只看當下的就業市場與通膨的數據就好。問題是,聯準會並沒有好好向市場溝通這兩點。

結果,傳導失靈與溝通失靈使得聯準會似乎只會喊口號而已。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP