樹合苑 找到幸福角落
城市部落演繹好食無限可能

坐落台中市區的「樹合苑」,仿若一方城市綠洲,隨時提醒擦身而過的忙碌現代人,「自然」永遠是身心靈最好的療癒處方。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:楊惠卿

台中熱鬧的市區,一座枝葉繁茂的大型綠建築裡,空氣中彌漫著豆腐香,一群人正聚精會神地學習製作有機豆腐。這裡可不是一般的廚藝教室,在這裡,你除了可以報名搶手的豆腐班外,還可以買到當地種的米、小農鮮蔬食材,以及限量的手工醃漬梅果等。

小農市集 友善耕食

然而,這裡也不僅僅是小農市集而已,這裡要打造的,是把鄉村和城市連結起來,重建人與自然關係的社區支持型農業(community supported agriculture)生活形態。午餐時,主人烹調一鍋古早味米粉湯,吆喝大家圍桌話家常也交換新知,這裡彷彿就回到情感交流的舊時代的部落生活形態了。

台中樹合苑,是台灣第一個農夫市集──合樸農學市集創辦人陳孟凱建構的「城市部落」空間。這位率先在台灣農夫市集彎腰捲袖協力小農,親力親為致力食農教育的「農友」,其實是一路進建中、上台大、留美拿博士,輕易集滿社會榮譽徽章的精英,即使已是年薪千萬元,仍不斷擴展事業版圖。一直到自己身體出現重大警訊,才開始發現,人生除了賺錢,還有許多見山不是山的價值,陳孟凱才決定去爭取一枚自己定義的勳章。

為了從飲食為健康把關,陳孟凱轉戰餐飲業,打造了一座理想化的農園──東籬農場餐廳,想要推廣有機自然飲食;未料,逛園賞柳吃排餐的人,遠比品味健康生態美食的人多。

缺乏共鳴下,他決心下鄉去和小農交朋友,深入了解遵循自然的農法;然而,辛苦除草,蟲鳥分食後,留下自然樸實蔬果的友善耕作,卻因沒有適合的推廣與通路,賣相不佳的自然友善蔬果反而成為弱勢。於是,陳孟凱與一群朋友成立台灣第一個農夫市集──合樸,鼓勵與陪伴友善耕作小農,站上市集第一線,去講說自己順天栽種的農作故事。

共養共學 找回原味

3年前,陳孟凱有緣租得了這塊台中市區的農田,為了培育更多的人才,打造一個農業人力派遣合作社,陳孟凱把空間放手交給有夢的人去築夢。空間以「友善大地.永續環境」為原則,盡量運用再生資源,就地取材:舊釣蝦池變階梯式講堂、棧板堆疊成樓梯、化糞池保留成天井落雨的滯洪池、讓綠藤變成蕨類生態園。

現在,這裡有水田、果菜園、窯烤爐。空間內留著大比例的天窗、樓閣與竹窗,延攬自然景觀入室,讓風水去流動,樸拙又保有童趣。目前,常態教育課程有造屋蓋廁、竹藝工學、食農空間、電影讀書會。

為了要落實4好,5個不同用途的廚房空間提供給大家更多實驗實作機會,讓好食有無限演繹的可能。每一部落空間都有不同涵義:務農部落──認識安全飲食、選擇好的食材;空間沙龍──透過舉辦講座與教學相長凝聚社群力;其他還包括咖啡部落、釀造部落、大豆部落、育成基地。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP