這一段長長的旅程
製片初體驗 收穫滿行囊

眼見著一部電影從無到有、由文字想像到真正影像化的一步一腳印,戲裡戲外,它都是一段難得的旅程,雖未抵達終點,卻已是滿載收穫。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:塗翔文

2013年末的某個冬夜,認識超過20年的老友郭承衢導演打了一通越洋電話給我,希望我當他第一部劇情長片的製片人。距離那一晚至今,不知不覺竟也過了兩年半之久。終於,這部《德布西森林》即將在十月底正式與台灣觀眾見面。

「從頭到尾,做一部電影真是個長長的旅程啊!」上月與製片夥伴李耀華喝酒聊天時,我忍不住長吁短嘆地說了這麼一句話。真是大言不慚,在經驗豐富的她面前說這話,簡直是厚臉皮地楬櫫我這個笨菜鳥的大驚小怪。

確實,從起案開始的那一刻,寫企畫案、籌資、前製、拍攝、後製,到現在的行銷發行期,若再加上上映後的票房、版權、國際銷售到最後結案,恐怕最快也得熬到2017年夏天才有機會畫下句點。做電影跟養小孩一樣,需要耗費好多時間與氣力,而且一點也急不來。

在行動中孵化理想

倒也不是只有身心疲累的感慨,能眼見著一部電影從無到有、由文字想像到真正影像化的一步一腳印,那種感覺當然也是難以用言語足以描摹形容的複雜收穫,尤其是《德布西森林》這樣一部電影。

郭承衢是我從大學就認識的學長,相識超過20多年,當年一起搞電影社的熱情衝勁,竟變成現在能夠一起合作拍電影的初衷。我們的合作是建立在多年的信任與情誼,他長年旅居法國,需要一個可以幫他在台灣全面處理大小事情的人,就因為如此,他也才敢大膽地把製片這個舉足輕重的工作交到我手上。幸好我雖是菜鳥,卻有眼光找到好夥伴合作。

曾協助過盧貝松拍《露西》、幫忙吳宇森拍《太平輪》的李耀華,同樣看見了這個拍攝計畫的獨特性,於是慨然允諾加入,自此展開這段共患難的旅程。

當郭承衢將第一版的劇本傳來,我讀完一則以喜、一則以憂。喜的是它的與眾不同:兩個女人、一片森林,如此極簡,卻又充滿著想像力;憂的則是它的超高難度,故事與人物的元素不多,要怎麼拍得好看?全片都在森林裡取景,而且還要愈爬愈高,各方面都是重重考驗。

沒想到兩位製片都有著不怕死的傻勁,我們擬出計畫,想著走一步算一步的可能性,要讓這部電影慢慢構築成真。先是輔導金的中選,然後在金馬創投會的成功出擊,一點一滴獲得許多投資者的支持。

這個案子除了故事本身,導演人在法國深耕10多年的資源,打算邀集多位跨國的幕後主創人員加入,也是吸引大家的重要原因。最後請來經驗豐富的法國攝影指導安端赫伯勒(Antoine Hberl),同樣來自法國、並得過凱薩獎的混音師荷曼迪尼(Roman Dymny ),以及來自俄羅斯、早已作品無數的配樂家艾格尼葛佩林(Evgueni Galperine),加上台灣的黃美清、許力文、周震等堅強陣容,每個人都對這樣新鮮的組合與撞擊,充滿期待。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP