義大利酒的浪漫邂逅
一場音樂會 體驗「葡萄美酒夜光杯」

一段無心插柳的音樂之旅,意外譜寫了味覺新戀曲,在義大利,俯拾即是藝術、迷人歷史風情都讓入口的紅酒平添層次。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林昭亮

我對義大利酒真的是一竅不通,但無所謂,反正法國酒一定比義大利酒好,何必浪費時間傷腦筋?但自從今年夏天老婆陪我到義大利中世紀古城「彼得拉桑塔」(Pietrasanta),參加當年茱莉亞音樂學院同學格特曼(Michael Guttman)創辦的「彼得拉桑塔音樂會」音樂節,歡慶十周年派對之後,她突然瘋狂愛上義大利酒。

根據老婆的說法,義大利菜要配義大利酒才好吃,而義大利菜又比法國菜更好吃,所以有必要仔細研究一下,況且她還想帶女兒到彼得拉桑塔玩玩,也因此認識義大利酒更加重要。但我猜她只是想回去度假,因為不但吃喝玩樂十分過癮,還有免費的音樂饗宴,舉手之間皆藝術,四周充滿歷史的迷人風情,以及逛不完的農夫市場。

原來離彼得拉桑塔不遠的「馬爾米堡」(Forte dei Marmi)農夫市場,賣的不只是橄欖油、香醋和農產品,攤位上居然也賣設計高雅、手工精緻的皮包、皮大衣、時裝、古董和棉織品等,不僅物美價廉,讓老婆大人逛昏了還捨不得回去。這個農夫市場有全義大利最著名的高級品攤位,因距離世界時尚之都米蘭不遠,許多工廠和設計師都來擺攤子。她一囗氣買了3、4件皮衣、皮夾克,以及5、6條桌巾和皮包,還有數不清的小玩意,而且意外地全塞進隨身攜帶的小旅行箱,搭機時只多出一件手提行李,打包功夫令人佩服。

歷史悠久!釀酒二千多年

義大利葡萄酒的名堂真不少,葡萄品種繁多,世界絕無僅有,但基因都類似法國品種,只不過取了個義大利名字。不過話又說回來,義大利2千多年的釀酒歷史,可追溯至羅馬帝國時期,當時法國還是蠻荒之地,義大利早享有「葡萄美酒夜光杯」的高度文明,按理葡萄品種應隨義大利正名才對。但自17世紀以來,法國釀酒技術突飛猛進,傲視群雄,讓全世界都群起模仿「波爾多酒」(Bordeaux),而義大利酒卻因品質參差不齊,反而逐漸被遺忘。不過近三四十年來,義大利酒品質也逐漸迎頭趕上。

我只喜歡紅酒,把義大利酒依地理位置區分為6種,似乎較容易了解。西北區的「皮埃蒙特」(Piemonte)靠近法國南部,以世故、成熟,有「義大利酒王」之稱的巴羅洛(Barolo)和巴巴瑞斯可(Barbaresco)葡萄酒出名,兩者皆以內比奧羅 (Nebbiolo)葡萄釀成。巴羅洛酒規定至少存放橡木桶3年,巴巴瑞斯可2年,因此前者酒體巨大且充滿丹寧,而巴巴瑞斯可則比較優雅而平易近人,二酒皆可收藏多年,而且愈陳愈香。

內比奧羅葡萄酒風格接近法國勃艮第,原來巴羅洛酒是在19世紀中葉,巴羅洛侯爵夫人聘用法國釀酒師兀達爾(Louis Oudart),將酒莊出產的簡單、質樸甚至帶點香甜的葡萄酒,研發成風格獨特,深具櫻桃、松露、茶葉和玫瑰花香的紅酒,為第一位統一義大利王國之埃馬努埃萊二世(Vittorio Emanuele II)所鍾愛,從此當地酒莊紛紛仿效釀製,巴羅洛酒風格於焉誕生。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP