友達判決 汽車零組件業也剉咧等 指控華映「賄賂坐牢」;美國陪審團審到打瞌睡

在美國司法部一網打盡台、日、韓面板大廠的反托拉斯(anti-trust)案件中,唯一不認罪的友達光電,經歷了三名高階主管滯美一年多、提列一三○億元訴訟準備金後,三月中旬獲得美國法院一審判決友達敗訴、副董事長陳炫彬等兩名主管有罪,但執行長陳來助等另兩名主管無罪的初步結果。

2012/04/03 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:田習如

這場「世紀大審」台灣法界從一開始就不看好,一位資深跨國律師私下說,在美國嚴厲的反托拉斯法律下,被指控有聯合訂價行為的業者「要不是跑第一,搶先認罪,以換取最輕的處罰,否則就要拉住大家,講好一起打官司到底」。

偏偏這波面板業被美國檢方調查時,除了韓國三星搶當「抓耙仔」告密,台灣被控的四家業者,大同集團的華映最早認罪,接著奇美電、瀚宇彩晶也紛紛與檢方協商,同意付罰金、送主管去美國坐牢。最後形成友達落單、孤軍上法院的局面。

根據美國法庭觀察媒體的報導,在加州地方法院審議本案時,友達一項重要的訴訟策略就是指控華映「賄賂主管認罪」。二○○九年認罪並服刑半年的華映發言人李學龍,是這次美國檢方控告友達的重要證人。友達反咬華映當時除了幫李學龍代付兩萬美元罰金,還另透過協力廠崧虹科技,付給李學龍一千六百萬元台幣;因此,友達的律師在法庭上指出,李學龍認罪的動機,以及他對友達的證詞可信度都值得懷疑。

從加州地院法官後來仍判友達敗訴來看,友達這項反擊策略並未奏效,但也凸顯大同老闆林蔚山對愛將李學龍的「照顧」。

其實,友達在一審訴訟中也非全無得點,美國司法部原希望法官只判友達有罪與否,裁罰金額則讓司法部決定,但承審法官不同意。去年一月司法部也力阻陳來助申請解除限制出境,質疑他將「落跑」回台,但法官同意陳來助在春節期間回台一個月,探視他因此案受驚嚇而中風的老父。

此外,或許是面板業務、反托拉斯法律太過艱深,友達的審判過程中,竟出現陪審團成員打瞌睡的尷尬情況。

由於台灣還有其他重要產業,面臨美國的反托拉斯打擊,例如汽車零組件業也被控聯合壟斷,台灣除了「車燈大王」帝寶已認罪,另一家被控的龍鋒企業則決定向友達看齊,六月將在美國加州法院出庭力爭。因此,友達案的裁罰金額和上訴結果如何,美國陪審員或許能打瞌睡,憂心忡忡的台灣產業界可是難以成眠了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP