2016全台活力城市網路票選

電子通路12少 配息一度讚
成長性佳獲利穩健 進可攻退可守

台股的電子零件材料及3C產品通路股,雖然營運不具爆發力,但獲利及配息相對穩健,是典型的收息股,很適合偏愛高息率的投資人。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林果契

台灣是全球高科技重鎮,為了供應半導體、資訊、通訊及消費性電子產業的相關零件材料,陸續成立許多代理國外品牌大廠零件材料的通路商;同時為了滿足顧客對終端產品的消費需求,3C通路商也陸續冒出頭。

電子通路股的營運主要是靠代理產品的銷售、整合服務及技術支援,不用投入大量資本建廠及添購機器設備,資本額通常相對較小;而且代理產品有一定的毛利率,獲利因而相對穩健;另外,代理產品線及通路布局雖然較慢,但產品多元且客層較廣,營運波動性會相對較小。由於具有以上特色,電子通路股的股息殖利率通常不亞於IC設計族群。

近幾年,亞洲已經成為全球電子產業成長最快速的區域,使得電子通路商的營運成長空間加大。因此,從投資報酬率的角度來看,績優電子通路股很適合偏好高息率的投資人。本刊這期因而從該族群中篩選出敦吉、威健、文曄、豐藝、全國電、大聯大、聯強、崇越、華立、茂綸、至上及光菱等12檔個股,供投資人參考。

高現金殖利率 不輸IC設計

近年來,在大者恆大的趨勢下,電子通路股也積極進行整併,其中大聯大及文曄都是透過併購同業,擴大營運規模;因此,要投資電子通路股,營運規模較大的績優股是首選,其中大聯大、文曄、至上及聯強都是值得留意的標的。

其中大聯大旗下擁有世平、品佳、友尚及詮鼎等子集團(又以世平營收占比最高);代理產品線超過100條,包括英特爾、海力士、美光、威世、英飛凌、德州儀器、安森美、聯發科、華邦電等國內外大廠的產品。除了台灣之外,大聯大在中國、日本、南韓、印度,以及東南亞的泰國、馬來西亞、菲律賓等市場都有布局,躍居亞太地區半導體通路的領導品牌。

大聯大文曄 愈併購愈壯大

受惠智慧手機及平板電腦需求增加,大聯大今年前八月集團合併營收年增率7.78%,上半年每股純益(EPS)1.88元,略高於去年同期的1.55元。大聯大去年EPS 3.27元,每股配發2.4元現金股利,是一檔典型的收息股。

文曄則是規模僅次於大聯大的IC通路商,代理品牌包括Marvell、Magnachip、Micron、Murata、Maxim、ON、Renesas等,代理產品線多元且完整,客戶涵蓋主機板、筆記型電腦、通訊、網路、影像及多媒體等產業,其中手機影像感測元件、觸控面板IC、手機基頻IC等,主要是供應蘋果、諾基亞及中國手機業者。

近幾年,文曄陸續在中國、印度、南韓及東南亞等海外市場布局,其中在中國大陸的營收占比明顯提高。文曄今年前八月合併營收年增率9.6 %,上半年EPS 1.79元,略低於去年同期的2.22元,不過,因歷年配息穩健且股價/淨值比才1.22倍,可逢低布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP