預約反彈行情 低基期股抓寶go
美利率決策干擾 穩健投資成顯學

受美國9月底聯準會升息的不確定因素干擾,導致全球股市劇烈波動,外資也進行資金調節,這讓股價高漲的公司面臨修正風險。法人估計台股這波修正,可望在半年線止穩,現階段選股應優先考慮低基期且股價相對穩健的公司,由於股價淨值比低,吸引穩健資金投資,才挺得住大盤劇烈震盪,成為撐盤要角。

2016/09/30 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:劉志明

近期美國聯準會(Fed)官員對升息態度不明,鴿派與鷹派強烈對峙,導致國際股市劇烈震盪,國際資金對台股也轉買為賣,台灣加權指數在9千2百點左右開始上下波動,嚇壞台灣投資人。因此,在9月21日聯準會升息尚未確定之際,台股恐在波動中持續盤整。

美國第二季GDP(國內生產毛額)年增率1.1 %,企業庫存減少,消費支出強勁,顯示民眾對就業及收入仍有信心,但美國ISM製造指數跌破50榮枯線,加上非農就業指數不如預期,導致市場對九月升息看法不一,同時也牽動台股未來走勢。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,由於台股週KD交叉往下,中期整理趨勢不變,加上第四季美國總統選舉,以及整體製造業狀況不佳,第四季恐有旺季不旺的風險,因此投資不宜躁進,找股價低檔的低基期好股比較安全。

台股面臨修正 
投資不宜躁進

根據凱基投顧研究指出,台灣近期部分產業基本面確實出現好轉,包含半導體、NB、雲端與伺服器等產業,不過台幣兌美元今年升幅約1.7%(最大升幅達3.4%),財報容易出現匯損,雖然台股企業獲利或有微幅上修的空間,但幅度卻相當有限,預估今年台灣上市櫃企業年度整體獲利年減約3%,但2017年復甦跡象明顯,獲利有機會年增9%,因此在美國升息底定之後,台股後仍不悲觀。

德信證券資深分析師林信富強調,這波台股修正,主要是520之後,大盤上漲1千3百點卻沒有適當修正,因此他認為台股目前修正相當合理,目前台灣景氣已出現復甦跡象,基本上大盤走勢將與GDP成長有密切的連動性,因此這波股市修正,他大膽預估在半年線約8600點左右止跌,後續大盤仍可望向上。

由於大盤仍處於震盪盤整期,今年股價大漲的個股,仍有逢高調節的風險,因此最好找過去幾年已經長期落底,今年才開始往上的低基期好股,股價容易獲得支撐,等到投資氣氛好轉時,低基期好股才有上漲動能。

資深分析師陳右坤分析,若以股價淨值比低於1.2倍,今年上半年公司就賺錢,且毛利率也穩健向上的公司,就可以觀察該公司所處的產業是否趨勢向上,如果該產業趨勢往上走,公司業績也穩定向上,未來這些低股價淨值比的公司,就會重獲法人青睞。

業績向上產業
股價落底數年 

目前包括汽車零組件、雲端零組件、工具機等產業以及電子通路等,暗藏許多被人忽視的低淨值比的低基期好公司,值得投資人挖掘。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP