《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

張達文:短期交易部位須保守

台股陷多事之秋,不僅外資售股超過百億元,週KD交叉跌破80,甚至與台股息息相關的美股,也意外跌破季線,小股民操作恐得繃緊神經。

2016/09/28 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:張達文

金融市場投資的贏家通常不是賭身家而贏,多是評估風險高低,作為進退配置的依據,不做一翻兩瞪眼的高風險決策,資產配置上除了運用各項產品的性質做多元化分散之外,更會針對長短期風險做資金部位的分配。

針對美國聯準會(Fed)9月利率會議是否升息因應這類有時間表的事件,會先撤出短線的資金,等決策出來後再做動作,但不是跟著做而是反市場做。倘若九月會議結果宣布與市場預期不同而是升息,會趁市場下跌時買進,因為過不久市場又會反映12月的利率會議將不會再升息的反向思考,進而產生另一道力量來推升已下跌過的市場。反之,九月若未升息,市場不久則反而要擔心12月的升息預期,而針對這升息與否的資金對應屬於短線部位,不影響長線配置!

會影響長期部位的配置在於核心的因素是否重大改變,否則多是順勢操作,直到大頭部與大底部才會反向思考,故每當聯準會升息時,則研判低利率的資金行情主軸有因此而改變嗎?作為長期部位的調整依據,這判讀基準以美國10年期公債為觀察指標。接下來的義大利公投以及美國總統大選等變數,也都可以債券市場的反映為依歸。

對核心部位而言,9月升息與否不是重點,重點是背後的總經含意,而筆者認為,美國有必要趕緊脫離近乎零利率的利率位置,以預留下一次的降息空間,並且維持聯準會起碼的公信力,否則喊了多次的升息之狼卻遲遲未見,反而會凸顯問題,引起長期資金猜疑景氣不佳的嚴重性,聯準會公信力的喪失,對市場長期而言會是個災難,況且氾濫的資金拖得愈久,泡沫的後果也會愈嚴重。

追求績效效率最大化的投資人傾向短期部位操作,要留意技術面訊號。就台股而言,上攻的外資實質買盤已見縮手,甚至出現累積達百億元以上的賣超,前期專欄提及要注意的週KD交叉破80的訊號已成立,中線趨勢轉弱,差別在於強勢整理,或是往下測試長天期均線支撐力道的弱勢整理,這往往取決於國際股市的表現,可惜全球最強勢的美股也因一根長黑跌落季線下,中線三項要素皆偏弱,短期交易部位有保守的需要。在避險操作上,台灣金融股由於競爭力較弱,先前因漲幅落後,補漲後又見弱勢,一旦美國升息,首當其衝的是擁有大量國際債券的金融保險公司。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP