不開刀效果立見 癌症病患救星
以色列InSightec大突破 從科幻到創新的醫療技術

一群科技工程師創立的InSightec,推出高聚焦超音波新科技,取得全球多種適應症治療,市值突破千億元,值得企圖跨足醫療產業的台灣科技大廠深思。

2016/09/26 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:夏彌新

以色列的InSightec推出癌症新剋星──磁振導航高聚焦超音波(Magnetic Resonance-guided Focused Ultrasound),這個創新技術如同「達文西機器手臂」一樣令人驚奇!這項無須麻醉、無侵入性,馬上就見到症狀緩解的革命性新科技,已被美國華爾街視為未來有可能成為部分疾病的標準新療法。

超音波治療不是新觀念,但是InSightec運用創新技術磁振導航聚焦超音波來治療疾病,不但讓癌症病患不用再怕血淋淋的高風險手術來切除腫瘤,也無須再忍受藥物副作用,就能簡單快速緩解疼痛或治療癌症;最令人驚豔的是,這項新科技未來將運用在神經疾病、腫瘤、心血管疾病、肌肉骨骼疾病、內分泌失調與女性婦科疾病等治療。

奇蹟見證》癌症病患治療後 病痛快閃

傳統的開腦手術,先別提那血淋淋的傷口,光是聽到外科醫師說,開腦必須移開骨片,而為了移開頭骨片得先在頭骨上鑽數個孔,再用鋸子沿孔鋸下進行腦部治療,病患恐怕已經手腳發軟了。此外,腫瘤容易復發,但腦袋可以一開再開嗎?除了手術風險,還可能產生感染、併發症等多重問題。新療法磁振導航聚焦超音波,不但可以不流血、不用開腦鑽孔與切削器械,又不傷及其他組織;最重要的是,病患不用承受恐懼與疼痛的精神創傷。

InSightec的外科醫師Yoav Medan曾在一場演講中,模擬磁振導航聚焦超音波治療的原理,只見一個超音波轉換器,對著一個矽製透明模型發射出聚焦超音波後,模型只有小小的損傷,完全沒有傷及周圍其他部分。

想像一下,這個被傷及的小點就是大腦的病灶或是腫瘤,周圍的組織則完好無缺,而傷口只有幾乎看不見的0.2公分。讓腦部周遭組織完好無缺,對腦部手術極為重要,因為腦部掌管人們的思考、語言與動作,布滿非常纖細、容易受傷的腦神經,禁不起一點損傷。

Yoav Medan分享一位罹患原發性顫抖症的退休教授約翰的治療成果。70歲的約翰,因為雙手一直顫抖,連吃飯喝水都無法自主,更遑論寫字了。由於他已經無法靠藥物治療,又不願意接受開腦手術,所以到InSightec接受實驗性療程;當天手術後,馬上恢復一定程度的書寫能力,現在,約翰過著一般人的退休生活,還可在週末打高爾夫。

另一個案例是一位癌細胞已轉移到骨頭的病患,強烈且持續的疼痛苦不堪言,當藥物與放射性治療都無法解決疼痛時,病患無助地被帶來醫院,在車上他必須坐在一個特殊的軟墊上,完全不敢動彈,因為一動就會引起劇烈疼痛。可是接受高聚焦超音波的治療後,當天他竟可開著車回家,現在也常在牧場騎馬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP