2016全台活力城市網路票選

邁阿密大賺移民財的美麗與哀愁
人來了、錢來了 弊端也來了...

美國的投資簽證一年最多發給一萬張,去年核發的簽證86%是中國投資人取得;然而,由於詐欺弊端層出,要延要廢,美國國會九月底將嚴加審議。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:史坎娜

邁阿密市的建設熱還在延燒。銜接邁阿密與奧蘭多迪士尼樂園的高鐵在興建、市中心西邊的蘭佛德飯店(Langford Hotel)在整修、派拉蒙邁阿密世界中心(Paramount Miami Worldcenter)也在打造。這一切,坐鎮在邁阿密市中心一棟辦公大樓36樓的律師費思東(Ronald Fieldstone)盡收眼底,而邁阿密的建設熱,也跟他大有關係。

綠卡入場費 50萬美元

這些工程龐大的經費均已有著落。部分來源是透過一個叫EB─5(Employment-based Fifth Preference,美國第五類優先職業移民)的簽證計畫籌得;外國人只要投資50萬美元給新企業、在高失業率區創造至少10個就業機會,就可取得綠卡,在美國永久居留或工作。

邁阿密原本就是吸引委內瑞拉、巴西和阿根廷富有移民的磁石,如今則是利用EB─5向中國人吸金。邁阿密官員希望與中國建立密切關係,將它轉變為國際金融中心,亦希望中國民航公司可與邁阿密建立直飛航班。

邁阿密大發EB─5財,並非沒有爭議。批評者認為,這個機會充滿詐欺弊端、被用來洗錢;類似的計畫加拿大早已棄而不用,而澳洲發現它沒有什麼經濟效益後已加緊管控。

部分美國國會議員強調,這個簽證計畫是錯誤的示範──用簽證招攬錢財、吸金所得卻流向富人區,而非原定要受惠的經濟不振地區。9月底,美國國會要表決是否延續此一計畫。即使是像費思東這樣的支持者也表示,這項計畫須從嚴監督,以防止詐欺與保護美國的國家安全利益。

不過,支持者說,這項計畫為紐約和加州的大型建設計畫,如曼哈頓哈德遜碼頭辦公大樓的興建,挹注大筆財源,佛羅里達州如今也想分一大杯羹。多年來,費思東的律師事務所主要在處理企業安全,但近來EB-5業務已占半數。他說:「EB-5輸供的經費成功率很高。南佛羅里達是一個特殊的地方──氣候、交通、海灘──別處無法複製,我認為中國人把它看作入口、看作跳板。」

EB-5是為刺激美國經濟與就業成長而成立的計畫,1990年由美國國會立法通過。根據美國國土安全部轄下的移民局統計,成立後它共帶進155億美元的投資資金、創造8萬4千4百個就業機會。申請的條件是:拿出100萬美元給能夠創造就業機會的企業,抑或在經濟不振的區域投資50萬美元。投資人5年後可獲得綠卡;如果幸運,他們還可以拿回資金與報酬。

其他國家也有程度不同的投資移民計畫;法國開的條件是:1千萬歐元投資創造50個就業機會;馬爾他:65萬歐元發給歐盟護照;英國:購買兩百萬英鎊的公債。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP