黑田博樹的眼淚 真男人的俠氣
年薪降八成也要返日回報廣島隊

日本職棒廣島鯉魚隊拿下中央聯盟冠軍,焦點集中在去年從紐約洋基隊回鍋的投手黑田博樹。他即使年薪降到剩四分之一,仍毅然返國。他的俠氣,贏得無數人的尊敬。

2016/09/27 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:孫蓉萍

9月10日,廣島鯉魚隊以6比4擊敗巨人隊,拿下暌違25年的職棒中央聯盟冠軍。全隊聚集在場中歡欣鼓舞,41歲的投手黑田博樹和隊友開心地笑著抬起教練緒方孝市,和同樣回鍋的隊友新井貴浩來個大大的擁抱,媒體鏡頭也捕捉到他在偷偷拭淚。曾經在美國大聯盟奮鬥7年的他,去年回到老東家,協助球隊拿下第一,正是他最大的報恩。

一輩子的最愛
他堅守承諾,在廣島隊退休

2014年,儘管美國球團提出1千8百萬美元(約合新台幣5億7千萬元)的高薪,大約是日本的4倍,黑田仍毅然決定收拾行囊,堅持實現承諾,效忠這一輩子在日本唯一的最愛─廣島隊。

黑田被日本人稱為「真男人」,這樣有情有義、俠氣性格的養成,和他出身運動員家庭有很大的關係。他的父親黑田一博曾是職棒選手,母親靖子則是體育老師,先前也曾經是鉛球選手,母親從小對他的教誨就是要「貫徹信念」。

黑田並非天才型選手,他雖然就讀棒球名校上宮高中,卻始終不是明星投手。但他在這個時期看到武士西鄉隆盛寫的一句漢詩─「耐雪梅花麗」,從此成為他一生的座右銘。不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,人的一生總有不走運的時候,他相信只要努力不懈,終究會有好的結果。

至於黑田為何對廣島隊如此執著,則要回溯到黑田就讀專修大學的時代。廣島隊沒有雄厚的財力,只能靠發掘年輕選手、再好好培育他們。廣島隊的球探苑田聰彥當時幾乎每天到專修大學位於偏遠郊區的練習場所觀察,他認為黑田的個性適合打職棒,因為練習從不馬虎,也不服輸。雖然之後其他球探也發現了黑田的潛力,但是黑田忘不了最早給了他自信心的伯樂,因此大學畢業後決定進廣島隊,而且認定這一隊就是他一生唯一的選擇。他說:「我沒辦法想像我穿著其他球隊的制服,站在廣島市民球場,在鯉魚隊的球迷和選手面前投球。」

2008年,黑田前往美國,是因為他相信挑戰才能提升自己的實力。雖然能一圓站上美國大聯盟的夢,但他提到廣島隊,忍不住眼眶泛淚地說:「我充滿了感謝,有廣島隊才有今天的我,我也要謝謝廣島隊的球迷們。」廣島球團也給了他最溫暖的支持,歡迎他隨時回來,也永遠為他留著背號15號,球團還說:「想吃什麼東西、想看什麼書都告訴我們,連廣島燒的醬料我們也可以送去,只是牡犡就沒辦法送了。」這樣的溫情,讓黑田永遠銘記在心。

通常職棒選手都會向球團爭取簽長期合約,但他避免簽長約,洛杉磯道奇隊要和他簽4年約,他自己要求只簽3年。一一年,黑田再和道奇隊續約1年,同時在自己的部落格上重申:「如果我回日本,一定會回廣島隊」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP