三星Note 7自爆 李在鎔接班前哨戰
史上最大恥辱 四巨頭共治救火

三星光速推出手機Note 7搶市,卻呷緊弄破碗,釀成上市28年來最大危機。三星「皇太子」李在鎔選在危機時刻晉升執行董事,真能力挽狂瀾?

2016/09/27 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:陳敏靜

最近搭乘國際航班時,你可能在報到櫃台被詢問是否攜帶下列爆裂物:打火機、槍枝彈藥,或者三星最新旗艦手機Galaxy Note 7。被全球主要航空公司點名為危險物品,對這家全球最大手機公司當然是莫大羞辱。

8月初,Note 7亮相時,被稱為地表最強安卓手機,因為其速度快、功能強,更重要的是電池續航力長達9小時。19日發售時,一些專家還誇讚,三星能夠這麼快的時間推出功能超強、曲面螢幕的手機,還有三種顏色可選,真令人折服。未料出貨沒幾天,南韓社群網站便瘋傳Note 7手機整支燒焦的照片。

由於電池過熱起火或爆炸的事件不斷傳出,三星在9月2日召回全球十國已售出的250萬支Note 7,成為科技業最大規模手機召回;原訂歐洲同日發售也全面喊停。當時,三星表示,接獲全球35起事故報告,及至9月15日,美國官方宣布單在美國便有92起事故,包括26起燒傷,其中一起是紐約一名六歲小男孩用這款手機看影片時,電池爆炸,造成二度燒傷。另有55起財物損失,像是把手機留在休旅車或車庫裡充電,結果車子和車庫也被燒掉。

只想贏蘋果 
搶快捅樓子

這次召回事件可歸咎於兩大原因。首先,三星急於推出新機,追趕蘋果的美國市占。去年開始,三星便將Note新機推出時間由9月提前到8月,今年更是史上最快上市。原訂8月19日正式發售,但美國電信商威瑞森(Verizon)提前數日出貨。時程這麼趕,代工廠商壓力倍增。

其次,相較於蘋果著重於調整內部構造以提升手機性能,三星的策略是不斷加強零組件的功能,使整支手機變得更強大。電池愈來愈輕薄,電力卻愈來愈強,但其技術障礙顯然有待克服。

至於電池為何起火爆炸,三星行動通訊事業部總裁高東真輕描淡寫地表示,初步調查發現電池的製造流程有「微小失誤」、「極難發現」。他說明,電池尾端有些瑕疵,造成正極與負極接觸。

野村證券指出,該款手機電池主要由兩家廠商供應:三星SDI(65%)和日本TDK旗下的ATL(35%)。不過, 這批瑕疵電池都是由集團子公司三星SDI公司供應。

外資圈的疑問是,這真的是三星主管所說的微小技術失誤,抑或暴露出三星的公司治理出紕漏?三星是否為了搶在iPhone之前推出,品管測試敷衍了事?高層是否知情,刻意迴避官方召回?

片面宣布召回 
惹怒美國

南韓電子技術研究院(KETI)次世代電池研究中心前主任朴哲完(音譯)表示,如果高東真的說法屬實,那麼三星SDI就成了三流公司。他認為,看起來不像是單純的電池問題,三星和其他專家應該調查是否有電池以外原因造成過熱。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP