VR受惠股 微星、台積電最吃香
投資評價》宏達電技術領先 離收割期尚遠

台灣VR發展目前還在開發階段,宏達電雖然強攻VR業務,但還無法轉換成實際業績,對投資評等加分有限;不過,本業穩定的微星與台積電,卻將因VR創新夢想而獲益。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:劉志明

在全球科技巨擘谷歌、臉書、三星等積極開發VR相關技術與運用下,今年號稱是VR的發展元年,台灣廠商也搶搭這一波熱潮,在VR科技革命的競賽中,並沒有缺席。

其中,宏達電的VR主力Vive,技術發展與臉書投資的Oculus頭戴VR系統分庭抗禮,顯示宏達電在此領域的強烈企圖心。不過,科技業者指出,VR雖然是科技發展的新趨勢,但相關的運用還在研發階段,因此目前VR商機只是作夢初期階段,從事VR相關開發的創新業者,就投資評等而言,必須本業業績蒸蒸日上,再搭上VR開發的夢想,才會有不錯的加分效果。但如果本業業績不扎實,空有VR的技術,也很難獲得法人的投資青睞,股價也很難因為VR題材上揚。

以宏達電為例,雖然近期積極在東京電玩展展示VR Vive的開發成果,但法人對宏達電未來股價的發展,仍不表樂觀。元大投顧研究處表示,展望宏達電第三季營收及獲利都將較第二季成長,但預期宏達電第三季仍是持續虧損狀態,且VR產品的出貨量是否如公司預期般強勁,還有待觀察,因此法人對宏達電未來投資評等,仍然保守看待。

宏達電VR名聲響
近期靠手機代工讓業績回穩

不過,手機業者表示,9月20日宏達電將推出中高階機種Desire 10系列手機,亮點在於機背的指紋辨識功能,代表宏達電未來將用有競爭力的功能與價格,搶占中階手機市場。此外,今年10月,谷歌將推出新一代手機,其中獨家代工夥伴就是宏達電,由於谷歌新手機初期代工量約250萬支,1年約上千萬支的量,雖然比起蘋果與三星等大品牌1年上億支的量,可說小巫見大巫,但對1年智慧手機出貨量僅約1千3百萬支的宏達電,如果加上谷歌手機代工出貨達千萬支,就足以讓宏達電單季出現虧轉盈的狀態。這對目前股價一直疲弱的宏達電,可說是久旱逢甘霖,而且宏達電公司淨值還有70元,如果品牌手機加上代工的業務發酵,讓宏達電第四季出現虧轉盈的機會,股價將出現像樣的反彈曙光。

微星最具明星相
電競業務穩定向上

除了宏達電強攻VR,重拾代工業務,讓股價有反彈契機外,與宏達電合作VR技術開發的微星,可能是現階段搶攻VR業務有成的台灣明星。

日盛投顧分析,微星今年第三季受惠新產品推出,整體營運仍優於預期,在NVIDIA(輝達)公布新一代Pascal GPU顯示卡,在效能大幅提升下,可望帶動微星電競相關產品整體單價大幅提高,且因消費者對電競產品價格敏感度相對低,故微星各產品線出貨量仍可望提升,讓今年第三、四季營收穩健增加。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP