天津代書記黃興國下台幕後
中共權力交替戲前戲 暗藏遍地未爆彈

前有江澤民解決陳希同、胡錦濤鬥垮陳良宇、薄熙來,這回習近平,在十九大前,查處天津市委代書記黃興國包攬工程的腐敗違紀;中共權力交替前,直轄市一把手倒台儼然成常態。

2016/10/03 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:高達美

9月10日晚間,中共中央紀委監察部網站發布消息:「天津市委代書記、市長黃興國涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查」,寥寥數語,讓天津這座中國北方的濱海城市,繼去年8月12日化學品倉庫爆炸後,再次天旋地轉,只是這次引爆點是在官場,受害者表面上只有黃興國一人,餘波卻比造成173人死亡的天津爆炸,來得驚人,且餘波勢將蕩漾至明年10月的中共十九大。

江澤民在中共15大前解決政敵北京市委書記陳希同;中共17大前,胡錦濤拿下上海幫要角、上海市委書記陳良宇,繼之18大舉行當年,更老虎上拔毛,把重慶市委書記薄熙來鬥垮。這一次,輪到習近平,在明年19大登場前,查處天津市委代書記。中共權力交替大戲上演前,直轄市一把手倒台戲碼已成慣例。

黃興國作為今年一月首位喊出「堅決維護習近平總書記這個核心」的地方大員,「習核心」琅琅上口、馬屁拍足,卻下台一鞠躬,是怎麼回事?

弟弟們包工程 書記哥哥難脫嫌

先弄清楚黃興國是誰的人。他擔任浙江寧波市委書記時,與時任浙江省委書記習近平有所交集,常被認為是習家軍。但浙江省一名退休幹部說,官場上都知道黃興國是江澤民、曾慶紅的人。黃興國1998年任浙江寧波市委書記時,寧波高速公路的各個出口都樹起江澤民的巨幅畫像。「搞偶像崇拜,江時代他也是第一人。黃去天津當副市長,是2003年的事,當時胡錦濤剛上台,大事江澤民說了算。2008年一月變市長,習還沒接班呢!」

天津的地緣脈絡是第二條線索。天津直轄市地位早於六七年就確立,發展卻是這十年間的事,○六年確立天津濱海新區成為中國經濟的「第三增長極」(編按:增長以不同強度出現在一些增長點或增長極上,透過不同渠道向外擴散,並對經濟產生影響);去年四月成為首個長江以北唯一的自由貿易試驗區;市委書記由政治局委員兼任,也是九八年張立昌接任市委書記後,才於○二年後確立此慣例。

「要迎頭趕上京滬的壓力,整個濱海是造出來的,到處是工程,遍地金礦,但水都很深!」一名天津台協會前會長說,黃興國落馬的直接原因還是在金錢問題,他到天津後,兩位弟弟黃興常、黃興榮也跟他到天津發展。黃興國在浙江待了31年,三兄弟利用浙江人脈組成的「浙江商會」,幾乎包攬濱海新區造鎮大半工程,表面上是他的弟弟們掌控,但黃興國才是背後藏鏡人。

據《天津日報》轉載官方通報,黃興國被捕當晚,天津市委連夜召開會議,其間呼籲全體幹部「管住自己,管住親屬子女」,正是暗示黃興國一案與家族腐敗有關,只是該報導目前已遭刪除。一般而言,「涉嫌嚴重違紀」,在中共內部指涉的就是經濟問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP