台灣VR特攻隊成形 宏達電攻擊指數增溫
軍團點將》主力戰將才是決勝關鍵

臉書旗下VR子公司及索尼都將於一六年發布最新一代的VR裝置;此時,宏達電Vive陣營大盟軍將更加舉足輕重,成為宏達電力戰比自己規模大數10倍強敵,最大的制勝武器。

2016/10/03 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林苑卿、尚清林

8月底,《財訊》雙週刊採訪團隊走進宏達電位於新北市新店區的總部大樓,在虛擬實境部門副總鮑永哲的陪同下,坐上電梯前往17樓Vive體驗室,親身體驗虛擬實境(VR)裝置Vive的魔力。

戴上宏達電Vive,立即發現自己站在沉入深海的廢棄船甲板上,四周都是海底各類魚種優游,突然間,發現巨大鯨魚的身軀近在咫尺,與你擦肩而過的同時,用大眼睛盯著你,接著牠的大尾巴朝你迎面撲來,因為視覺太過逼真、震撼,所以這時也下意識地往後退了一步。這就是2015年7月,宏達電砸下3.158億元,轉投資的美國VR應用平台商WEVR,所製作的VR動畫《TheBlu:Encounter(藍色邂逅)》。
另外,記者也實際體驗谷歌(Google)為宏達電Vive量身定做的VR繪圖遊戲《傾斜刷(Tilt Brush)》。這款曾讓迪士尼元老級動畫師格蘭.基恩(Glen Keane)大為驚豔的繪圖遊戲,可以讓使用者透過手搖桿,在虛擬世界繪畫創作,而且不是平面繪圖,是立體繪圖。「不僅是藝術創作,未來服裝設計師還可以拿《傾斜刷》來設計服裝。」鮑永哲說。

VR體驗 盟軍力量大
宏達電要靠合作夥伴相互拉抬

之後,鮑永哲再領著我們進入三樓一間大會議室,介紹一個與宏達電合作的VR內容新創團隊,當下他們正在測試一款剛開發完成的槍戰遊戲。引人入勝的程度,連鮑永哲都忍不住停下腳步觀看一番。

走訪宏達電新店總部大樓,想要深入了解宏達電VR盟軍團的實力,但實際上發現,這只是冰山一角而已。「宏達電不是單打獨鬥,我們是玩打群架的模式。」宏達電北亞區總經理董俊良強調,宏達電只要繼續做對的事情,就是設計好Vive、提供對的商業模式,自然會吸引合作夥伴加入生態系統,形成強大的盟軍。這是宏達電要力戰臉書、索尼這般大巨獸重要的市場戰略。

遊戲開發商 唯晶
跨VR平台攻擊的狠角色

由聯電榮譽副董事長宣明智、台新、新光、國泰、永豐金投資的大中華區知名遊戲商唯晶科技,就是很具代表性的宏達電盟軍之一。

「我們是宏達電很緊密的合作夥伴。」唯晶科技董事長暨執行長詹承翰直言,在一六年第一季Vive正式上市之前,宏達電就已免費提供一批Vive給唯晶科技開發遊戲使用。唯晶科技開發的遊戲,也經常獲得宏達電的邀請,在特定展會或活動曝光。
總部設在上海的唯晶科技,預計一六年要開發四款全新VR遊戲,目前已推出三款全新VR遊戲,包括針對PlayStation VR開發的《揭祕計畫》、Vive平台的《三國VR》(正式名字還沒定案)、VR版《聖女之歌》。另外,也正在與上海游族文化傳媒(簡稱游族影業)合作開發《三體VR》,這是由中國大陸當代科幻作家劉慈欣著作的長篇科幻小說,榮獲第73屆雨果獎,在國內屬於重量級IP(智財權)。詹承翰透露,未來還將與宏達電合作開發數個放在Vive平台的首款VR作品。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP