扭轉失衡的稅改 調高營業稅最快
營所稅、綜所稅占總稅收比率節節升高

從各國稅收結構比較,就可以了解,台灣租稅負擔率偏低,這和台灣的營業稅率太低有關,而不是所得稅課太少。

2016/10/03 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林文義

台灣的租稅負擔率偏低,一直是政府及部分學者主張加稅的理由,但其中存在著扭曲的現象,我國租稅負擔率偏低主因是營業稅率太低,但近年稅改卻專門挑所得稅下手,根本沒有對症下藥。

財政部最近公布的稅收統計顯示,今年一到六月納稅人繳納的所得稅款(企業營所稅加個人綜所稅)合計6,304億元,占同期總稅收1.2兆元的51.3%,創下歷史新高,顯見雖然台灣租稅負擔率偏低,但國人的所得稅負擔卻很重,過去偏重加徵所得稅的稅改方向大有問題。

通常在衡量租稅負擔程度,會以總稅收除以國內生產毛額(GDP);也就是說,以「總稅收/GDP」的公式,計算出來的數值就是國民的租稅負擔率。

民眾苦! 所得稅占比逾5成

財政部公布的資料中,台灣的租稅負擔率較先進國家低,2014年台灣的租稅負擔率是12.3%,遠低於英、法、德及美國,也低於日、韓、星等國。但這個現象卻和財政部前述統計存有矛盾,為什麼台灣的租稅負擔率幾乎是全球最低,但國人卻不覺得負擔輕鬆?且民眾繳的所得稅超重,竟占總稅收的5成以上。

統計資料顯示,這幾年國人所得稅負擔已經超載,在1996年時,全部的所得稅占總稅收的比率只有30%,到今年六月飆上51.3%;也就是說,民眾的所得稅負擔20年來大增20個百分點。而另一個重大的稅收結構變化,就在九六年時,營業稅收為2,175億元,占總稅收比率為19%,是國庫第一大稅收來源。但到了2015年,營業稅收為3,358億元,占總稅收比率16%,但同期的個人綜所稅4,739億元,占總稅收比率22%,成為政府第一大稅收來源;20年來營業稅與綜所稅收結構此消彼長,顯示綜所稅已成為納稅人最沉重的負擔。

安侯建業會計師事務所(KPMG)會計師張芷表示,如果比較各國稅收結構,就可以了解台灣租稅負擔率偏低,和營業稅率偏低有關,而不是所得稅課得太少。

企業樂! 輕鬆繳5%營業稅

例如,台灣的個人綜所稅最高稅率為45%,和歐洲的英、法、德以及亞洲的日本相同,遠高於香港及新加坡;但台灣營業稅率只有5%,英、法、德三國都是20%,中國為17%,連日本安倍政府也決定兩年半後,將消費稅率(即台灣的營業稅率)從8%調高到10%。

比較各國稅率之後,就可了解台灣營業稅率太低,導致租稅負擔率也偏低。因此,若要改善台灣租稅負擔率太低的現象,應該是調高營業稅率才對,但偏偏過去幾年的稅改都是增加特定人的所得稅負擔為主,而不是調高營業稅率,稅改的方向顯然走偏了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP