一級貧戶拚到容器天王 年產1.5億支口紅
加興 資生堂、蘭蔻、雅詩蘭黛都少不了它

舉凡資生堂、蘭蔻、高絲、雅詩蘭黛、倩碧、雅芳、露華濃等國際品牌,都少不了加興。加興從容器做到彩妝產品,一年生產的口紅就高達1億5千萬支。

2016/09/26 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:段詩潔

9月3日這個夜晚,彰化縣福興鄉一反平日的寂靜,熱鬧滾滾。席開近6百桌、6千位賓客共襄盛舉,他們都是來參加台灣最大美妝容器廠加興成立50周年紀念。

加興,這個你很陌生的名字,卻與許多人息息相關。當你走進百貨公司的一樓,映入眼簾的盡是國際大廠化妝品專櫃,你不知道的是,其中8成專櫃的彩妝產品,都和加興脫不了關係。

舉凡資生堂、蘭蔻、高絲、雅詩蘭黛、倩碧、雅芳、露華濃等,叫得出名號的中、高價位國際知名品牌,都有加興代工的彩妝產品;還有更多知名的美妝、保養品牌,都使用加興的容器。包括口紅、脣蜜、粉餅、蜜粉、腮紅、眉筆、眼影、睫毛膏等產品,外銷超過120個國家;光是加興1年做出來的口紅,就高達1億5千萬支。這是盧昆南打拚50年的成果。

50年磨一劍
借1萬元創業 生產香水瓶蓋起家

今年70歲的老董盧昆南,小時候家中是一級貧戶,13歲就從嘉義北上彰化當學徒,在一家五金零件加工廠工作。20歲就有妻小的他,有一天,老闆加薪時對他說:「你們這些有家庭的比較穩定,我幫你們加薪50元,但是單身的人容易跑掉,所以我幫他加薪1百元。」

盧昆南認為,自己比別人更努力,卻受到不平等待遇;就是為了這句話,有了今天的加興。

當時,望族出身的太太很不服氣,回娘家向父親借了1萬元,讓盧昆南創業。一開始生產香水瓶蓋及眼藥水瓶蓋,因為經營實在做出口碑,很快生意就拓展開來。幾年後,加興與客戶研發出可以單手推出、方便塗抹的口紅殼,結果在東南亞熱賣,從此奠定了加興在化妝品容器產業的基礎。

不料,一次遭逢親戚倒帳,加興面臨了空前的財務危機。加興副總經理、盧昆南女兒盧玉娟回憶,她小時候就帶著弟弟、妹妹一起煮飯、到工廠幫忙,8歲時因為工廠趕著出貨,就得學會自己一個人坐火車去送貨;「我最討厭的就是寒、暑假,也從來不知道什麼叫做畢業旅行。」當時還有債主農曆年上門討債,盧昆南只好把家人暫時遷居外地。這種有家歸不得的椎心之痛,讓他加倍努力打拚,很快就還清債務。

30年前逆轉
客戶排隊搶貨 國際大廠指定代工

30年前,是加興真正翻身的關鍵。回憶起加興的第一桶金,盧玉娟說:「第一次體會到,什麼叫作客戶捧著錢排隊搶貨。」當時中南美洲很流行變色口紅,口紅的盒子上有特殊的雕花,而這種獨特的模具只有加興有。每天下午4點,工廠的門口停滿了賓士、寶馬等高級車來搶貨,當時1個月只能做50萬支,訂單就有兩百萬支。盛況空前,念高中夜校的她,下了課還得幫忙送貨到大半夜,早上又得看著員工順利上線,「根本沒有辦法上學,忙到下午,校車老早跑掉了!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP