《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

老店販賣跨世代記憶 一款滋養霜夯了40年
盛香堂 美、加華人 人手一罐

盛香堂75年的歷史,宛如一部台灣美妝品發展史;從早年的髮油到雪芙蘭滋養霜,永遠停留在記憶深處的,是媽媽的味道。

2016/09/28 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:段詩潔

當你走進藥妝通路,琳琅滿目的展示架上,總有一個位置會擺著一罐罐深藍色、圓圓扁扁造形的滋養霜。提到「雪芙蘭」三個字,你是不是有種熟悉又親切的感覺?因為這是一路陪伴台灣人長大的產品,而且,直到現在每年銷售量都超過1百萬罐。

聽到「雪芙蘭」這個西化的名字,很多人以為是國外品牌,其實它是道道地地的台灣本土品牌,而且歷史悠久。剛剛度過75周年慶的「盛香堂」,「雪芙蘭」就是旗下的品牌之一;事實上,盛香堂的發展史,就是一部台灣化妝品發展史。

祖孫三代熟悉的味道
明星商品便宜又好用 粉絲超死忠

1940年,盛香堂推出林森髮油;當時流行西洋化的髮型,男士們受到影響,開始流行梳著油頭,第三代接班人、目前擔任盛香堂董事長的林鴻祐說,「林森髮油可以讓你的頭髮連蒼蠅都停不住」的形象,至今仍讓許多年長的男士們記憶深刻。

六○年代,台灣進入了「一塊香皂從頭洗到腳」的年代,盛香堂生產的櫻桃香皂與當時的瑪莉、美琪香皂齊名,也喚起不少人的回憶。七三年,「雪芙蘭」滋養霜正式推出,看準當時台灣人崇洋的心理,特別取了一個西化的名字,果然一炮而紅。隔年推出的賓士美髮霜,則是每家男士理髮店的鎮店之寶,之後也陸續推出水平衡、親貝比、元素碳等品牌。

化妝品行業是競爭激烈的行業,台灣化妝品工業同業公會顧問周朝慶就表示,在百貨公司的國際品牌,若是5年內沒有推出新產品,就準備要關門了!競爭激烈、變化之大可見一斑。

但雪芙蘭一賣超過40年,至今仍是明星商品,每年銷售量都超過百萬罐,在台灣滋養霜市占率穩居第一,更在開架式通路中身體護理品項名列前茅。只要天氣一冷,很多人就會想用,林鴻祐說:「氣候是影響銷售的最大因素。」在美國、加拿大等天氣乾燥的區域,華人更是人手一罐。

目前盛香堂年營收約5億元,八成來自台灣市場。除了滋養霜之外,雪芙蘭的防曬噴霧也是明星商品,今年以來就銷售超過60萬罐。雪芙蘭冬天賣滋養霜、夏天就賣防曬噴霧,盛香堂旗下品牌的品項超過了上百項,默默的占據了不少人的生活。

「有些年輕人沒用過雪芙蘭,連名字都不知道,但是一聞到味道,就會跳起來說,我媽媽、我阿嬤小時候都用這個幫我搽。」林鴻祐對於自家產品成為生活化品牌,讓祖孫三代人都使用,感到非常驕傲。

研發、製造實力堅強
代工訂單接不完 中國大咖找上門

能讓盛香堂這家老店一賣75年的關鍵是什麼?答案很簡單,就是便宜又好用。其實,顧客的忠誠度讓人吃驚,雪芙蘭的另一項產品生產了40餘年,古早味的透明玻璃瓶裝雪芙蘭化妝水,至今每年銷售量仍超過40萬罐;一罐約150元的親民價格,許多人用過了再也不會換。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP