鹿港小鎮的神祕老廠 1年狂銷近3億片面膜
森田藥妝 國民面膜 陸客最愛

低調的森田藥妝走過81個年頭,祖孫三代傳承,如今在亞洲面膜界稱霸。產品不僅賣到日本、香港、大陸,連星、馬、東協、美、加等國也受歡迎!

2016/09/29 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:段詩潔

來到彰化鹿港小鎮,蔚藍的天空與兩旁綠油油的稻田,交織成一幅美好圖畫,在這鄉野靜謐之中,隱藏了一個台灣奇蹟。

走進占地4千多坪的工廠,隔著玻璃往內瞧,無塵室裡的自動化機械與工作人員熟練並井然有序地運作著;這家公司1年生產近3億片面膜,相當於每天產出80萬片面膜,1年賣出的面膜,疊起來有3千3百座101大樓那麼高!森田藥妝,一家低調又神祕的台灣公司,卻在亞洲面膜界稱霸,這家80年老店是怎麼辦到的?

2000年嗅到商機
第三代長子掌舵 醫師弟弟衝研發

不少人以為森田是來自日本的牌子,卻不知道森田是位在彰化鹿港、道地的台灣品牌。周灶春在日治時期創立了森田小鋪,自製木屐並兼賣日用品;台灣光復後木屐需求不再,轉型為日用品零售及批發買賣行。第二代接手後,再一次慢慢轉型為代理日本清潔保養用品,就這麼傳到第三代手中,雖然安安穩穩,但第三代長子、現任森田總經理的周旻昇,卻看到了不得不大幅轉型的危機。

1990年代,周旻昇接下家族企業的棒子,因為代理日本產品的關係,常常往返台灣與日本。他發現,日本的連鎖店興起後,批發商漸漸凋零,一些專門買賣批發日本貨的同業,一旦資金周轉不過來,就紛紛倒閉。他苦思轉型之路,也遇過不少撞牆期,還曾經試著做洗髮精、香皂到處兜售,但是努力推銷的結果總讓他欲哭無淚;因為沒聽過的品牌,沒有人埋單,寄賣的小店又難擋淘汰命運,一家一家收攤。周旻昇領悟到小企業的痛苦:「身為小牌子,餓不死又吃不飽,就需要一個拳頭產品,才能讓消費者驚豔!」

2000年,周旻昇看到日本的百貨公司開始賣起面膜,價格高得令他咋舌:「一片面膜要賣好幾百塊,客人一買就是好幾盒。我的洗面乳要賣上千支才賺得到這些錢! 」當時面膜在台灣還不流行,只有SKⅡ等國際品牌在百貨公司販售,而且價格相當昂貴,一片面膜動輒3、4百元,堪稱是貴婦級的保養品。

周旻昇決心引進面膜。現任森田執行長、周家幼子周俊旭,自幼就被送到日本念書,是醫學博士、醫美診所醫師,也是醫療用注射型玻尿酸針劑的「種子教官」,自然擔負起家族企業轉型的重責大任。

醫美級面膜進駐開架通路
新品引領潮流 陸客指名搶手貨

2000年,森田推出了第一款面膜,這款定價30元的面膜,不但開創了台灣平價面膜的先河,在行銷通路上,也有別於大品牌進駐百貨專櫃的模式,而是走開架式通路,讓消費者零距離挑選,一上市很快就贏得消費者青睞。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP