瑞耘靠一顆耗材 收服應材
全球25%市占 讓競爭對手變盟友

這家堪稱台灣之光的半導體設備廠,靠主力產品晶圓夾持環,拿下全球25%高市占率;不僅對手應材搶著結盟,九月底還將轉上櫃,前景看俏。

2016/09/27 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林苑卿

「我們跟應材的關係其實是從競爭轉合作。」即將於九月底掛牌上櫃的半導體設備關鍵元件供應商瑞耘董事長呂學恒,回溯2008年,全球半導體設備龍頭應用材料(Applied Materials,簡稱應材)售後服務專案小組的執行副總親自來跟瑞耘談判後,應材就從瑞耘的最大競爭對手,搖身變成最大的客戶。

當時,半導體設備巨擘會願意釋出誠意談判,是因為瑞耘生產的半導體設備晶圓夾持環(屬半導體設備耗材),在全球售後市場囊括約25%的市占率,讓身為半導體設備大廠的應材,都不敢小覷這家台灣製造商的實力。

當晶圓製造廠要更換半導體設備的關鍵元件時,幾乎都會直接轉向瑞耘採購,而不再向應材購買。「中國大陸高達80%的8吋半導體設備晶圓夾持環是出自瑞耘;在新加坡的市占率也幾乎是百分之百;而且也打進日電(NEC)供應鏈;在台灣,台積電、聯電、力晶、茂德也是我們的客戶;奇夢達(Qimonda)曾經也是瑞耘的客戶。」呂學恒細數瑞耘當年的市占盛況。

摩爾定律快失效 成轉機

應材拉攏瑞耘成為旗下半導體設備耗材的供應商,相中的是瑞耘擁有晶圓夾持環的技術專利及在晶圓夾持環市場的實力;但其實背後更大的盤算是—摩爾定律(Moore's Law)快要失效,一直以來靠著摩爾定律推動半導體不斷升級更新設備維生的應材,還能提供什麼價值給客戶,讓公司繼續存活?答案是:售後服務。

知名半導體材料暨解決方案供應商英特格(Entegris)總裁兼執行長 Bertrand Loy也不諱言,從現在開始算起,摩爾定律即將在3至4年後失效。

而應用材料早在10年前,就已預測出這樣的結果;也就是說,未來半導體大廠將不需要採購七奈米,甚至五奈米以下等更先進奈米製程設備;而轉向可以縮小封裝尺寸的晶圓級封裝(WLP)製程,以迎合消費性電子對於省電、低成本及輕薄短小的訴求,這項轉變將會大幅衝擊本業的營收與獲利。

包括應材、艾司摩爾(A SML)等半導體設備大廠當然都想過,當半導體客戶不再採購售價高昂的最先進奈米製程設備,過去30年來,在全球各地建置上看萬台的半導體機台,其售後服務及搭配的耗材(半導體關鍵元件)將會是接下來賴以維生的營收來源。

但在此之前,必須確保能大幅降低耗材的製造成本,因此必須把歐美、日本半導體設備關鍵元件製造商,加速往亞洲移動。所以早在十年前,就以龐大的客源當作談判籌碼,積極拉攏台灣、中國、韓國有力的盟軍,等到摩爾定律失效之後,藉由這樣的生態系統,站穩半導體設備龍頭寶座。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP