蔡承儒點燃棒球魂 力拚3年賺錢
富邦第三代上場「控球」 放話打進奧運

富邦金買下義大犀牛隊後,掌舵的富邦育樂總座蔡承儒也蓄勢待發,不僅要培養奧運棒球選手,還訂下球隊虧轉盈的時程表,展現新世代接班的創意與爆發力。

2016/09/23 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林文義

富邦金控以2.8億元買下義大犀牛隊,進軍職棒,除了想藉由棒球運動凝聚員工向心力,富邦金控董事長蔡明忠更指出,2020年東京奧運已將棒球列入正式比賽項目,這時候接手義大犀牛的時機點不錯。

富邦金控會接下義大犀牛隊,主要原因和員工熱情相挺有很大關係。富邦金控總經理許婉美透露,富邦金控董事長蔡明忠與副董事長蔡明興,多次在內部會議中,對參加會議的員工進行調查,絕大多數的員工都投贊成票,讓蔡明忠與蔡明興決定接手義大犀牛,進軍職棒。

蔡明忠表示,接手職棒球隊必須投入相當多資源,這部分未來將由負責富邦育樂總經理蔡承儒(蔡明興長子)接手。對此,媒體紛紛問蔡明忠,這是否代表蔡承儒啟動接班的第一步,蔡明忠笑著說:「你們不要聯想太多,富邦育樂是蔡承儒負責,當然由他接手。」

第一招 每年打進總冠軍

蔡承儒強調,經營職棒必須有長期經營的計畫,要盡量做到讓球隊能損益兩平,甚至轉虧為盈,以前他看球賽主要是看比賽的輸贏,以及個別選手的表現,但最近他看球賽的重點已有改變,主要著重在各球隊的經營及管理模式。他觀察發現,職業棒球隊的財務要達到損益兩平,關鍵就是要打入總冠軍賽。據了解,職棒冠軍賽一張門票約5百元,若冠軍賽能吸引一萬名球迷入場,門票收入就高達5百萬元,所以,他接手義大犀牛隊後,首要目標就是訓練球隊每年都能打進總冠軍賽。

蔡承儒對進軍職棒充滿興奮與信心,以下為蔡承儒在富邦金控接手義大犀牛隊記者會中,說明他經營球隊理念的主要內容:

問:富邦金控接下義大犀牛隊的主要原因是什麼?

答:會決定經營職棒,主要是因富邦金控在經營球隊的資源比較到位,也比較有信心。同時員工也相當興奮要跨足這塊領域,希望幫員工圓這個夢想,而這也是社會責任。大董(蔡明忠)和二董(蔡明興)也非常支持體育活動。

問:經營職棒不容易獲利,你是一時興奮接下職棒隊嗎?如果圓一個職棒夢,須不計血本值得嗎?

答:經營職棒可以凝聚員工向心力,同時我也希望讓棒球成為員工和大家生活的一部分,以前我在美國念書時,朋友閒聊的話題就是運動,看球賽變成大家的生活習慣,我希望台灣以後也是這樣,點燃國民喜歡棒球的熱情。

至於經營職棒球隊當然是虧愈少愈好,這樣才能長期經營,但是我觀察職棒是有回饋機制的,你只要有投入經營得好,球迷會有回饋,例如:如果球隊都能打進總冠軍賽,財務上就有機會達到損益兩平。

當然富邦金控剛經營職棒,前幾年要投入很多成本及設備,要獲利很難,達到賺錢的目標,可能要3到5年的時間,我當然希望球隊能夠獲利,但這也要看我們的努力及球迷埋不埋單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP