球團與地方政府共榮的一堂課
高雄留不住義大 都是市府的錯?

這4年來,中華職棒歷經三次球隊交易,這次義大犀牛賣給富邦,背後原因是什麼?台灣職棒球隊為何多年來都難以獲利?球團與地方政府如何共存共榮,值得借鏡桃猿隊案例。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:黃靖萱

中華職棒也才不過4個球隊,卻在短短4年內,就已經歷了3次球隊交易。

中華職棒開打27年,有5次球隊易主成功紀錄;這5次中,有3次都是義大犀牛以及前身球隊接連被賣,分別是俊國熊賣給興農牛,一二年底興農牛又轉手義联集團,但才經營4年,再度轉賣給富邦集團。一二年底,義联集團受多方請託,不到1個月就決定接手興農牛,而如今又因失望而轉賣,其實,背後原因都和高雄市政府有關。

一○年五都市長選舉時,義联集團創辦人林義守支持原高雄縣長楊秋興參選,但在陳菊勝出後,義大世界的開發案也因種種理由被市府要求停工,在當時被媒體解讀為「秋後算帳」,高市府也曾因此被監察院糾正。

一樁球團交易
扯出一起選舉恩怨

義联接下球隊更名為義大犀牛後,有藉此修復與市府關係的意味,不只將主場從台中移往高雄,還將球隊冠名高雄,球衣繡上「Kaohsiung」,更開始支持高雄的三級棒球。當時義大球團對高雄市政府說,只要市府活動需要義大隊站台,都會全力幫忙,「因為我們想要行銷高雄,行銷義大」,一位義联集團高層說。義大展現十足的誠意,一部分也是希望有利義大世界的未來開發。

但義大的努力似乎沒有讓市府對支持職棒更加積極。一一年,La new熊離開高雄,將主場改成桃園,更名為Lamigo桃猿,當時新聞寫到,有意續約的La new董事長劉保佑,無法接受高市府開的條件,與市長陳菊協調,仍未受重視,因此退出高雄轉戰桃園。劉保佑沮喪地認為,市府提供球隊的資源真的很少,他指出「你們看看國外,有一支職棒球隊要進來,每個城市都當作寶貝,只有台灣不是。」

即使在義大接手後,中間有兩年,澄清湖棒球場1年只有不到10場職棒賽。一五年,義大打算跟進統一獅及Lamigo桃猿,認養球場;但1年的認養費(權利金)高達6百萬元,比La new當年的3百萬元高出甚多,還得支付球場的土地稅、地價稅,更要拿出上百萬元的地方回饋金,義联集團算了算,總共要1千多萬元。

澄清湖球場因La new離開後,鮮少維護整修,包括外野坑坑洞洞、內外野銜接處不平、球員休息室等基礎設施都破舊不堪。義大估算,整修老舊球場費用加上增設、維護娛樂設施,1年最少2千萬元,龐大的權利金加上維修費,讓義大打了退堂鼓。

權衡之後,雖然義大一五年仍將60場主場都排在澄清湖,但採單次租用,而非認養球場。「3月底球賽就要開幕了,到一月市府都還不整理球場,我們決定自己整理,但體育處卻包括連施工日期也刁難,是我們自己要花錢耶,覺得很灰心,」這位義联集團知情人士說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP