綠營諸侯卡位戰 林佳龍冒出頭
陳菊為劉世芳鋪市長路 「新蘇連」大結盟

外界傳言今年底直轄市長任期過半,閣揆人選「林全下,陳菊上」;了解花媽憂心高雄市長人選、正努力為下一任布局的人,就知道這個傳言要成真,恐怕不容易。

2016/09/29 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:江上雲

英全政府人事布局又藍又慢,讓綠營不耐、獨派反彈。迫於形勢,新政府終於在上任3個月後,陸續把幾個重要公股人事位子補上。大贏家當然是新潮流,尤其是高雄市長陳菊以及桃園市長鄭文燦這兩位身兼新系與直轄市長的大諸侯;而台中市長林佳龍也在金融圈成功插旗。

未來,這些諸侯的影響力勢必愈來愈大。

「花媽幫」無疑是新政府最強大的一股勢力。7位出自高雄市政府的首長,如今個個位居要津,除了兩位前副市長吳宏謀任政務委員、李永得任客委會主委、一卡通前董事長王國材任交通部政次外,4位曾經擔任副市長的林仁益、陳啟昱、鄭文隆、陳金德,則分別出掌金屬中心、台鹽、台船以及中油,讓人讚歎菊姊的能耐。

而中鋼董座一職,則要等到10月宋志育屆齡退休,才知究竟鹿死誰手,親陳菊的林文淵有無機會上榜,值得觀察。

菊姊下一步 布局接班優先
全力排除劉世芳競爭者

花媽喊水會結凍,唯獨對她的市長接班人劉世芳,還在煞費苦心拉抬其聲勢。為了布局2018年高雄這一局,花媽用心良苦,先是讓劉世芳直搗藍軍大本營左營,讓黃昭順不戰而屈、轉進國民黨不分區,還讓海洋局長賴瑞隆取代陳致中,卡位小港前鎮區,讓花媽在高雄的立委勢力,除了外甥李昆澤、李永得妻子邱議瑩、曾擔任鳳山區長的許智傑、擔任縣市合併後首任民政局長的邱志偉等四席外,一舉拿下六席「菊系」立委,實力驚人。

剩下的3席高雄立委,都是對劉世芳具威脅性的競爭者:謝系的管碧玲與趙天麟,以及自成一格的林岱樺,而其他的潛在對手,在陳啟昱、陳金德都出任國營事業董座之後,則只剩下曾代理過高雄市長的不分區立委陳其邁。

陳菊一一為劉世芳排除競爭者,新系也合力將劉世芳拱上立院黨團書記長的位子,讓她增加曝光度,提高知名度,以便在1年後的黨內初選出線。為此,新系與蘇系再度結盟,由有意在新北市參選市長的吳秉叡,對上謝系游系聯手的莊瑞雄、陳歐珀,終於一雪新北市主委之爭、新系陳文治不敵游系余天之恥。

新潮流的實力當然不止如此,鄭文燦力挺的華航董座何煖軒、桃機總經理蕭登科,以及台水的郭俊銘,都是新系戰果;而由於大家看準綠營諸侯推薦人選的能耐,不少想續任的、想毛遂自薦的,都紛紛找上這幾位實力驚人的大諸侯,尤其是花媽,更是最夠力的大姊大。

據了解,宜蘭女兒陳菊已是眾多政商界宜蘭人的核心,副閣揆林錫耀、中油的陳金德,跟菊姊既是同派系更是同鄉,金融圈還有個宜蘭同鄉會,小英的財經國師胡勝正、合庫金董座廖燦昌、新任新光金總經理李紀珠等人都是同鄉會成員,據說就有想喬位子的人,積極向菊姊活動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP