財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

大陸富人搶保單 香港大賺金融財
中國富豪的強大「爆買力」再現香港!

即使香港保單這麼吸引人,台灣人要去買可要多三思,一來是境外保單在索賠、訴訟上畢竟有風險;二來是匯率風險;再來是仍然必須親自到當地去申辦相關手續,在性價比背後,還有更多的人為風險必須考量。

2016/09/30 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:廖君雅

相較於陸客自由行的冷清,大陸人跨境搶香港保單卻異常火熱。根據香港保監處最新統計,今年上半年,光是中國籍保戶的新契約保費,就創造3百億港元(約1千2百億元台幣)的業績,占整體新增保單的37%,其中還不乏多張億元保單。

香港人平均壽命長,約85歲,因此傳統壽險保單費率低、利率高,對許多大陸富豪來說,是極有吸引力的投資理財管道。其中,儲蓄險部分,香港保單年化分紅率甚至可達6%以上;健康險部分,保障疾病種類和理賠率也都比中國多而高,也是受青睞的原因之一,網路上甚至還出現了一堆教戰守則。

回頭看台灣,一年前也開辦了針對境外人士的國際保險業務(OIU),首張保額達百萬美元,約3千萬元台幣的大額保單,則由全球人壽賣出。然而無論是客層結構和保額,和香港卻迥然不同。截至今年7月底,最大宗客戶仍屬歐美人士,約占4成5,中國和香港僅占17%;與香港相比之下,台灣對於賺海外金融財,顯然還要再加把勁。

另外,即使香港保單這麼吸引人,台灣人要去買可要多三思,一來是境外保單在索賠、訴訟上畢竟有風險;二來是匯率風險;再來是仍然必須親自到當地去申辦相關手續,在性價比背後,還有更多的人為風險必須考量。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP