墾丁福華

觀光淪慘業 華泰陳炯福心酸找出路

「我們華泰比較小,如果有萬豪酒店、六福集團吃剩下的,我再撿來吃。」

2016/09/27 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:張嘉伶

華泰大飯店執行長陳炯福,日前在會展協會舉行的夏季論壇上如此自嘲。但這不是謙遜,其實是台灣觀光業最近真的很辛苦;因為就連辦會展觀光的大型飯店都受到不少影響,小型飯店就更不用說了。陳炯福說自己只能撿大型飯店吃不下的客戶,似乎顯得相當心酸。

會展協會舉行夏季論壇,找來台北萬豪酒店常務董事劉恆昌、六福集團執行長莊豐如、華泰大飯店執行長陳炯福3人一同參與會談。巧的是,這3位星級飯店高層都是飯店二代接班人,面對當前台灣觀光業的新窘況,只能努力找出新方向。

儘管陸客問題近來成為大家討論的焦點,但陳炯福卻有感而發地說,台灣觀光業這幾年來最大的問題,還是在於不清楚「自己是什麼」。從北到南每個觀光景點的操作方式都差不多,全台不管是哪一個老街看起來都是大同小異,就以九份老街為例,10年前與現在的氣氛很不同,淪為一些賣給陸客奇怪伴手禮的地方。

陳炯福強調,若要開創新的客源來台,必須讓旅客體會到在不同地區能感受到不同風情,進而增加旅客未來再度訪台、前往其他地區觀光的機會。他認為所有業者必須努力思考,把屬於自己的個性做出來,否則無法精準行銷包裝,旅客來台走馬看花,最後只能淪為嚴重的削價競爭,這不是健康的觀光產業。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP