2016全台活力城市網路票選

鴻海霸氣挺日本小企業 郭台銘形象有轉機

鴻海快狠準的作風,雖然讓大企業擔心自己版圖不保,卻讓新創企業躍躍欲試,相信自己只要有實力,就會獲得青睞。未來鴻海還會出什麼招,日本人都在看。

2016/09/26 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:孫蓉萍

鴻海與這家小公司的合作,受到《朝日新聞》的注意。

報導說,今年初在深圳的一個展示會上,Covia對鴻海一位幹部說:「我們想做電腦。」沒想到對方就爽快地回答:「那我們一起來做吧。」於是,半年後,電腦就問世了。

鴻海高調收購夏普,使得許多日本人相當感慨;隨後接二連三要對夏普員工裁員、減薪等傳言,更讓日本民眾對郭台銘非常不諒解。不過,這則報導也讓日本人對郭台銘的霸氣,有了新的想像;認為也許鴻海的企業文化可以為傳統、保守的日本帶來新的刺激。


相較日本大廠動輒10萬日圓的售價,Covia推出的電腦售價只要2萬9千8百日圓(約9千2百元台幣),價格極有競爭力。更令日本人印象深刻的是,以代工起家的鴻海,看到商機就投資,相對於做任何決定都要審慎評估的日本企業,真有天壤之別。

日本大廠習慣從商品設計開發到大量生產和銷售,完全一手包辦,雖然造就了經濟規模,但已不符合當今科技日新月異的趨勢。鴻海快狠準的作風,雖然讓大企業擔心自己版圖不保,卻讓新創企業躍躍欲試,相信自己只要有實力,就會獲得青睞。未來鴻海還會出什麼招,日本人都在看。

(圖片來源:網路)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP