金舒醫護-舒痛大調查

鴻海霸氣挺日本小企業 郭台銘形象有轉機

鴻海快狠準的作風,雖然讓大企業擔心自己版圖不保,卻讓新創企業躍躍欲試,相信自己只要有實力,就會獲得青睞。未來鴻海還會出什麼招,日本人都在看。

2016/09/26 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:孫蓉萍

鴻海與這家小公司的合作,受到《朝日新聞》的注意。

報導說,今年初在深圳的一個展示會上,Covia對鴻海一位幹部說:「我們想做電腦。」沒想到對方就爽快地回答:「那我們一起來做吧。」於是,半年後,電腦就問世了。

鴻海高調收購夏普,使得許多日本人相當感慨;隨後接二連三要對夏普員工裁員、減薪等傳言,更讓日本民眾對郭台銘非常不諒解。不過,這則報導也讓日本人對郭台銘的霸氣,有了新的想像;認為也許鴻海的企業文化可以為傳統、保守的日本帶來新的刺激。


相較日本大廠動輒10萬日圓的售價,Covia推出的電腦售價只要2萬9千8百日圓(約9千2百元台幣),價格極有競爭力。更令日本人印象深刻的是,以代工起家的鴻海,看到商機就投資,相對於做任何決定都要審慎評估的日本企業,真有天壤之別。

日本大廠習慣從商品設計開發到大量生產和銷售,完全一手包辦,雖然造就了經濟規模,但已不符合當今科技日新月異的趨勢。鴻海快狠準的作風,雖然讓大企業擔心自己版圖不保,卻讓新創企業躍躍欲試,相信自己只要有實力,就會獲得青睞。未來鴻海還會出什麼招,日本人都在看。

(圖片來源:網路)

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP