2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:聯準會就怕...
川普這隻黑天鵝

過去美國聯準會升息代表景氣好轉,對股市短空長多;如今牽涉總統大選,升息也可能預留川普當選後的降息空間。選前投資人應保守一點。

2016/10/04 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:鄭貞茂

8月以來,美國聯準會鷹派官員就不斷放話,支持盡早升息,主要論點仍在於勞動市場持續改善,就業數據強勁,未來通膨可能超過2%,應及早因應。這樣的論調甚至影響到聯準會主席葉倫,在8月底全球央行例行的傑克森洞(Jackson Hole)年會中,喊出升息的依據已經強化。9月,鷹派官員更紛紛發表支持升息的言論,讓金融市場突然之間受到驚嚇,股市下跌、美元匯率轉強。

數據各自解讀 升不升息都有理

不過,畢竟聯準會升息尚未成為全體貨幣政策成員的共識,鴿派官員認為,即使勞動市場改善,但升息似乎可以再等待,以免影響到經濟復甦。8月18日公布的7月分聯準會會議紀錄顯示:對升息的看法並不一致,因此在鷹派官員發表言論之前,市場對於聯準會9月升息的機率,其實並沒有那麼看好。

而且即使在鷹派官員談話之後,《彭博》或路透的調查也顯示,市場認為9月升息機率仍未超過4分之1。尤其是在聯準會9月20日開會之前1週的靜默期,最後一位公開表達看法的聯準會理事布蘭納德(Lael Brainard)女士認為,薪資與通膨力道仍不如預期,升息仍應謹慎,讓九月升息的機率似乎更不可能。

從美國經濟基本面來看,前二季經濟成長率僅有0.8%及1.1%,9月召開的全美企業經濟學家協會(NABE)也下修今年經濟成長率調至1.5%,顯示經濟成長力道並不強。另外,物價方面表現也相對溫和,7月消費者物價與六月持平,年增率也只有0.8%,遠低於10年平均的1.8%。同時,就業數據雖然強勁,但勞動參與率仍在低檔,時薪年增率也沒有出現明顯上揚現象。

由此看來,「升息應該要看經濟數字」的說法,還真的是可以各自表述,升息或不升息都可找到理由。

問題是原本的政策前瞻指引(forward guidance)希望藉由官員談話,讓市場了解政策動向,現在反而因為鷹派及鴿派的相互放話而讓市場更加模糊。聯準會的點陣圖顯示,官員認為未來聯邦資金利率在2018年將到達2.5%,長期則往3%邁進。但按期貨市場預測,市場認為直到一八年也還不到1.5%,顯示市場對升息並沒有那麼高的預期;根據過去兩年來的經驗,聯準會不斷下修點陣圖中的長期利率水準,足見市場較官員預測來得準確一些。

猶記得今年4月鷹派官員也曾放話,聲稱升息時機已然成熟,引導市場認為六月可能是適合的時機,沒想到經濟數據意外疲弱,加上英國脫歐公投事件,終究在6月分升不了息,也某種程度影響了聯準會官員的公信力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP