2016全台活力城市網路票選

謝金河:合理稅改,真的有那麼難?

台灣稅制該改,但不宜把民粹無限上綱,面對中國「窮台」政策,執政當局不能在稅制上「配合演出」,繼續弱化台灣。

2016/09/23 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:謝金河

9月8日,有一則新聞被媒體以小小版面處理,內容報導已故王永在先生的兒子王文潮,將繼承的台塑四寶股票,全數轉讓給他太太陳安靜,內容包括台塑4.3萬張,南亞6.55萬張,台化6.6萬張及台塑化2千3百張,總數17.68萬張台塑四寶的股票。這等於是說,王文潮先生把繼承自父親及他自己的台塑四寶股票全數轉讓給太太,一般的財產贈與都是上一代轉給下一代,但王文潮先生沒有把財產移轉給子女,而是移轉給太太,這是財產贈與,金額龐大,是較罕見的現象。

避稅效應發酵 
企業家夫人掀移民潮

我們不能私自揣測王文潮這筆財產贈與的動機何在?但背後的蜘絲馬跡仍值得探究。2008年馬英九總統上台後,將遺贈稅從50%降為10%,這是造成台灣資金從海外淨流入的6年,從○九年起,台灣的金融帳都是淨流入;直到一○年下半年,開始大吵公平正義後,才出現金融帳淨流出,且之後金融帳持續淨流出24季,金額高達2737億美元(約8.69兆元台幣)。

民進黨執政,為了1年3、4百億元的長照費用 ,決定調高遺贈稅率,初步目標是20%,預計首年可增加60億元稅收,這是財稅專家的估算;但是遺贈稅調高尚未定案,很多避稅效應已悄悄展開,今年前8個月課得遺贈稅267億元,比去年同期成長逾55%,很多高資產者搶先將名下財產轉給下一代。

我曾當著蔡英文總統的面說,調整遺贈稅茲事體大,遺贈稅率大幅調高不見得能大幅增加稅收。我舉例:馬英九總統在○八年將遺贈稅從50%降為10%後,自○九年迄今的7年,遺贈稅總共課得1964億元;追溯○二到○八年遺贈稅課50%的7年,總共課得1993億元;可以看出遺贈稅率50%和10%,稅收幾乎沒有什麼差別,關鍵全在避稅效應。我也請蔡總統要請精算專家深入評估,調高遺贈稅造成實質稅負的衝擊及對台灣經濟的影響。

因為最大的避稅效應可能從今年展開,最近網路媒體報導,一年繳稅逾60億元的鴻海董事長郭台銘,為了避稅遷居新加坡。消息曝光後,郭董立刻請法務部門出面闢謠,並聲稱沒有這件事;但此事在企業界引起熱烈討論,因為台灣正悄悄掀起一股移居新加坡風潮,而最熱門的正是企業家夫人。

一位企業界人士的夫人告訴我,和她常一起吃飯、喝下午茶的企業界夫人,紛紛採取避稅措施,最熱門的是悄悄拿到新加坡國籍;至於將資金匯至境外,再透過外資管道匯回台灣投資,這老早已是司空見慣的避稅手法。這位企業家夫人憂心的是,很多企業界人士的另一半變成新加坡人,下一步也將家庭資金調撥的中心移轉到新加坡,台灣的資金結構將進一步惡化;她很感嘆地說,健全稅制改革真有那麼難?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP