民進黨團是作戰部隊還是作亂部隊?
小英的國會熱線 要靠親信綠委傳達意志救經濟上上策

莊瑞雄跳出來參選幹事長失利,不只是一場單純的黨內競爭,背後還摻雜小英與民進黨團的互動,她的意志能否在國會貫徹,新會期開始後,無異又是一場新的考驗。

2016/09/22 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:陸行舟

立法院新會期開議之前,一張張比A4尺寸還小的宣傳單,被發到不少民進黨立委的手上,是自家的立委莊瑞雄為爭取新會期的民進黨立法院黨團幹事長,所做的競選傳單。為了當選立法院一個會期的黨團幹部,莊瑞雄卯足全勁所使出的大動作,讓外界嗅到一股極為不尋常的氣氛。 

以往仰賴民進黨團總召柯建銘出面協調,這一次不管用了。表面上,莊瑞雄看似為了替在7月全代會中常委改選時全軍覆沒的謝系,扳回顏面之舉,是一場黨職改選的延長賽。一位立委私下表示,「對一半,也錯一半。」

事實上,莊瑞雄所集結的勢力和他參選的舉動,恐怕是7月全代會之後所集結的新興勢力的一場實力測試。

莊瑞雄的參選很政治
集結新勢力練兵 測試味濃

莊的背後,除了有謝系成員外,另有游系,還有以陳其邁、陳明文等為首的泛英系,以及有媒體撐腰的海派,操盤者是首位民進黨籍的立法院長蘇嘉全。從不同派系、人脈所集合的這一群人,各懷鬼胎,有挺小英也有不挺,而不挺林全的居多數;有垂涎民進黨重返執政後龐大資源的投機者,也有的純粹只是不同派系屬性的反射性考量。

他們的對手,是尋求連任的資深立委吳秉叡,支持的主要力道,來自於新潮流系、蘇系結盟的黨籍立委。

25比38,莊瑞雄出師不利,敗下陣來。莊瑞雄起先還一副信心滿滿,到了最後關頭,新蘇連線的票一收,出文宣、由泛英系立委蔡易餘等人當助選員的招數,根本一點也不管用,黨團內部的選舉,一向是靠拳頭、比紀律,缺一不可。

因此,這一場選舉,代表的不是莊瑞雄當選或落選,而是牽涉到民進黨政府執政未來將遭遇的問題的示警及徵兆,還有就是,黨團能否成為捍衛民進黨政府的戰鬥部隊,更重要的是,考驗總統蔡英文的控制力,究竟能不能有效延伸到黨團。

立院上個會期,握有68席的民進黨團,無論是媒體曝光度、黨團反應的靈活度,都不如只有5席立委的時代力量,時代力量黨團藉由諸多爭議性議題,搶盡鋒頭,儘管事實並非如此;民進黨團在國會政黨輪替後的第一會期,立下不少改革性法案,不當黨產及轉型正義均已達成設定的目標,只不過,外界呈現出來的,一個才剛重返執政的民進黨,如今卻成了一輛空有裝載渦輪增壓、卻時常轉向不足的失控賽車。

由於忌憚柯建銘,蔡英文上任總統後,並沒有將立法院的攻防大權,交到柯建銘手上,反而是透過她自己信任的少數幾位立委和幕僚,間接掌握立法院的動態。然而,蔡英文所信任的立委,多為資深立委,卻鮮少在前線作戰,因此,對於立法院的朝野攻防態勢判斷、戰略思考及情報蒐集,欠缺有效的掌握。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP