2016全台活力城市網路票選

這年頭,就是要買強勢股
與其亂買明牌 不如認清方向

「方向錯了,跑再快都沒用」,這句名言用在股市似乎也很貼切。與其像無頭蒼蠅亂聽、亂買明牌,不如先認清方向再全力出擊。

2016/09/22 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:唐祖貽

近年來受到國內、外因素交互影響,使得台股的日均量從以往動輒千億元以上,萎縮到目前的6、7百億元。由於成交量低迷,資金會更有效率的追逐強勢股,造成股市中強、弱勢股愈來愈分明,若沒買到強勢股,就愈來愈難賺到錢。

曾於多家法人機構任職、現為專業投資人的黃嘉斌認為,隨著台股逐漸成熟化,法人參與的比重已經超越散戶,想要在股市獲利的散戶,就得深入研究並學習法人、大戶是如何發掘強勢股,並進而充分運用,才有可能獲得滿意的績效。

著有《冠軍操盤人獲利的口訣》等書的黃嘉斌,將目前市場上認定的強勢股分為兩類:第一類是「趨勢型」,又分三種層次,第一層是「革命性的創新」。例如PC、手機、網際網路的出現,徹底改變人類生活的產品或品牌,諸如微軟、英特爾、IBM、可口可樂等品牌,「這種企業台灣還找不出來」。 

沒買到強中強 就很難賺錢 

第二層是賦予產品新生命的企業。黃嘉斌稱為「微型創新」,例如智慧型手機十多年前就有、電動車也不是新發明,「但蘋果、特斯拉(Tesla)電動車賦予它們新生命」,是可以獨領風騷多年的企業,「台股中的台積電、大立光差可比擬」。

第三層則是「改良」,將現有的功能推陳出新或出現新的應用。台股很多企業是此種類型。黃嘉斌舉例,車用零件如為升、同致;機能衣的儒鴻、聚陽;電競的微星;還有散熱導管的雙鴻與超眾。這些企業在所屬產業進入成長期時,的確能維持「少則半年,多至三、五年」的榮景。不過,他提醒,一旦有競爭者切入,優勢就逐漸消失了。

第二類的強勢股是屬於「價值重估型」。黃嘉斌表示,以往全球或台灣處於經濟高成長時,利率也都在相對高檔,對於那種每年穩定配息、現金殖利率在四至五%的公司「看都懶得看」。但這幾年經濟高成長不再、利率長期低迷,這時高配息的公司,就成為長線投資人眼中的珍珠。例如電信、保全、超商等類股,這些股價長期就是緩步往上,抱得愈久、賺得愈多。他建議,這種股票「急跌低接、不要追高、長期持有」。

那麼,從以上兩個方向,該怎麼進一步找尋強勢標的呢?黃嘉斌建議,一定要關注公司的基本面,他提出兩個篩選條件:首先,注意公司的核心技術,以及所屬產業的位置,「通常強勢股不會是處於產業下游或終端應用,也不會是最上游的原料供應者,最好是位於產業中上游、掌握獨家技術、擁有同業難以切入的高門檻,且是該產業龍頭級的公司」,例如台積電、大立光都是這一類型。

其次是注意公司的財務狀況,除了要有成長動能,黃嘉斌經常以「股東權益/淨值」的比值來評判,愈低代表公司目前的價值被低估,愈值得投資。他的心得是「這個指標比股價/淨值比(P/B)更精確」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP