一片面膜、一支口紅默默創造奇蹟
台灣美力 狠賺全世界

台灣的美妝能量有多強大?走進百貨公司一樓,那些赫赫有名的國際品牌,彩妝品有八成和台灣脫不了關係;更多台灣品牌在國際舞台已經搶下一席之地。這一門既古老又新興的行業,美妝新勢力,不容小覷。

2016/09/21 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:段詩潔

「70幾年來,沒有人找我們吃過飯!現在終於有人注意到我們了。」現任台灣化妝品工業同業公會理事長、70年歷史的盛香堂公司董事長林鴻祐說得直白。

很長一段時間,以外貿為主的台灣經濟,聽到的都不是什麼好消息:出口連17黑、去年台灣出口額衰退10.9%...;其實台灣仍有許多具競爭力的產業,一般以為台灣全是進口品天下的美妝品就是其中之一。近五年來,台灣美妝品出口平均年成長率高達16.6%,近十年來,其出口成長率也都高於台灣對全球的出口成長率!

也就是看到了這萬綠叢中一點紅,加上南韓最大化妝品公司艾茉莉太平洋集團近年旱地拔蔥、市值突飛猛進到6千億元台幣,挾著韓流席捲全世界,政府開始注意到台灣美妝這個隱形冠軍。

出口力》「近十年美妝出口成長率高於台灣總體」

台灣的美妝能量有多強大?只要走進百貨公司一樓,那些赫赫有名、讓廣大女性心甘情願掏出大鈔埋單的國際品牌、專櫃裡的彩妝品,八成都和台灣廠商脫不了關係;驚訝嗎?更讓人吃驚的還在後頭─台灣廠商生產的面膜,產值已是亞洲之最;更有許多百花齊放的台灣品牌,悄悄在國際舞台搶下一席之地。

事實上,從頭到腳、從清潔到保養,都屬於美妝產業的範疇,但是這門產業在台灣卻未受到太多關注,原因之一是美妝的產值仍不夠大,比起萬眾矚目的電子業,更是難以相較;但這個產業崛起速度之快、能量之大,卻遠遠超乎外界的想像。特別是在台灣產業出口競爭一片漆黑之際,美妝業憑著一己之力,長年默默耕耘,已經摸索出獨特的門道,成為全球美妝業的產業鏈裡,不可或缺的一環。

根據經濟部統計,台灣的化妝品製造業廠商共七百多家,化妝品品牌商及代理商超過上千家,全台灣美妝品市場約1,150億元。「只要看看光是台灣,屈臣氏有5百多家店,康是美有近4百家店,寶雅也超過一百家店,就知道美妝絕對是一門好生意。」森田藥妝總經理周旻昇笑著說。

光看台灣美妝產值,或是出口數據,雖然持續成長,好像金額並不是太大,那就錯了!因為不少台灣廠商的研發中心雖然設在台灣,但是生產已經移到中國大陸或是東南亞等地,所以數字上無法反映出真實狀況。

外貿協會指出,進一步分析台灣美妝品出口數據,可以發現台灣美妝品主要市場大多分布於中國大陸及香港、美國,而且各類品項都有高度集中於單一出口市場的現象。

例如「面霜、面膜、洗面膏、其他美容或化妝品」,一直是台灣美妝品出口大宗,近年因為面膜暢銷,持續帶動該類別出口金額大幅成長,出口至中國地區及香港,比重超過一半。有別於中國大陸消費者對台灣面膜等臉部保養品的偏好;台灣美妝第二及第三大出口品項為「脣用化妝品」及「眼用化妝品」,最大市場都是美國,出口比重分別達49.5%及34.5%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP