兩次荒唐年金改革 飆出最高所得替代率
銓敘部高官帶頭圖利自己 不道歉,怎麼改革!

1979及1992年是台灣兩次重大年金改革的時間;但兩次主導改革方案的銓敘部高官不斷拉高公教人員所得替代率,最高甚至達138%,堪稱世界奇蹟。銓敘部應先認錯,改革才更有正當性。

本篇限「財訊會員」可閱讀全文,立即以Facebook登入即可加入會員!

2016/09/21 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:林濁水

台南市警察局前局長陳子敬是傑出的警官,7月才剛退休。9月3日與妻子、20到30位警校同學參加遊行。他說,民國60幾年當公務人員,一個月領7、8千元,為了履行和政府訂的契約每月扣1千多元,相信政府會將這些錢用來照顧他們退休以後的穩定生活,沒想到卻在退休後被惡整。

公教退休制度愈改愈複雜
連陳子敬也搞不清楚!

他的意思是1970年代他就按月繳退休儲金了。所以他現在領高額退休金理所當然,而且政府必須依原始「契約」規定給他,錢不能少。

其實他搞錯了,七○年代,他不可能月繳1千元退休儲金,也不可能月領7、8千元,因為直到78年,相當於縣警察局長的簡任九職等公務員月領才7,760元,剛剛進警察機關的他怎麼可能領得比局長多;其次,他也不可能月繳千元退休儲金,因為那時的退休制度是「恩給制」,儲金也無從繳起。

「儲金制」實施是差不多20年後的96年的事了;也因此政府沒辦法「將這些錢」,也就是將他們月繳的儲金,拿來照顧他們退休;還有,當時的月退俸低到沒有人想領,大家都不願意領,直到78年,退休領月退的都不到兩成,他怎麼可能會安心地等待領月退維持他穩定的生活?

陳子敬在警界以正直和記憶力過人聞名,這樣的警官,為了捍衛超額退休金,竟講出這麼一大串不符合事實的理由,然後義正詞嚴地領隊抗爭,真令人嚇了一跳。

我們沒有理由去認定他存心說謊,相信他說錯是因為記錯;而他會記錯並不稀奇,因為在他的生涯中,公務員的退休制度一改再改,而且愈改愈複雜,結果整個制度的混亂和發展沿革的多變,已經到除了銓敘部老官員之外,沒有幾個人講得清楚。

假如像陳子敬記憶這麼好的官員都搞不清楚他自己優厚的年金怎麼來的,那麼9月3日走上街頭的14萬在職或退休人員,明白的肯定是少之又少。於是他們就在理並不清、氣卻很壯的情境下,在街頭慷慨激昂。

他們紛紛強調,政府經濟搞不好弄得國庫困窘,才需要在軍公教退休金上動腦筋,只要經濟像以前一樣好就沒有年金改革的問題了。這樣說,完全是搞不清楚狀況,事實是,台灣最重大的兩次年金改革,正好都是發生在灣經濟最高速成長時。

79年修法鼓勵領月退
墊高計算基準還夾帶獎金

第一次大改革法案在79年通過,之前10年間,經濟年平均成長率高達12.84%;第二次大改革的法案在92年通過,那之前的10年,經濟年平均成長率高達9.18%,這兩段時間經濟雖然繁榮得驚人,但是軍公教退休金支出太龐大,國庫不支,非改革不可。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP