黨產追緝令啟動  國民黨財務崩盤中...
中投及欣裕台是第一戰 150億攻防上演

不當黨產處理委員會成立後,追討國民黨黨產的速度既快且狠,並且放話年底要追到150億元的不當黨產。中投董事長陳樹表示,希望一切照規矩來,他已做好最壞打算。

2016/09/21 出處:財訊雙週刊 第 512 期 作者:曾嬿卿、林文義、廖君雅

「國民黨發不出薪水了吧?」「國民黨會被抽銀根、銀行都不會再續借了吧?」「國民黨會被追補擔保品?」「國民黨會倒嗎?」

顧立雄領軍 追黨產快轉
中投與欣裕台遭鎖定

這些疑問,在「不當黨產處理委員會」成立後,主委顧立雄快馬加鞭運作下,成為國人普遍的疑惑,大家想知道,一旦資產全被卡住,國民黨怎麼活下去?

不當黨產處理委員會8月31日才成立,顧立雄就在短短兩個多禮拜內,已先後發布七項子法,頗有快馬加鞭追討國民黨黨產的態勢,也讓國民黨措手不及。據透露,顧立雄上任後,已分別帶領團隊拜訪金管會銀行局與財政部賦稅署,就未來調閱相關金融資料做準備;更有人開玩笑地說:「我們根本是一家律師事務所 !」用以形容原是律師的顧立雄,展現他的高效率,動作快到像轉速100倍的律師事務所。

顧立雄接受媒體訪問時表示,目前追討黨產優先以國民黨旗下的中投及欣裕台兩家公司為主,並預估在年底前將這兩家公司收回交還政府,先替國家收回150億元的不當黨產。不當黨產委員會預計在10月7日舉行公聽會,會後若經確認中投及欣裕台屬於不當黨產,就馬上展開追討行動。

這個150億元的數字,大約就是中投公司的淨值。根據國民黨及中投的財報顯示,到2015年底,國民黨旗下黨產的核心就是中投公司,中投在一五年底的淨值為154億元,而欣裕台的淨值只有二億元。

自從2005年馬英九接任國民黨黨主席後,就宣示要把國民黨黨產處理掉,出售所得優先安置退休、離職黨工之用,並把黨產信託。

信託後的黨產以中央投資與欣裕台為核心,將過去所謂的七大控股公司如光華、華夏等,全都納入中投旗下,陸續處分事業單位,僅留下股權投資;而國民黨前後信託給七人與六人組成的團隊,被外界批評是信託給自己人,左手換右手。十年來,中投每年以分配股利形式共交付給國民黨約146億元;由於中投加速清理資產,股利收入很可能愈來愈少。然而,一旦中投被政府收回,國民黨的財務將如斷一臂 ,失掉最穩定的金流來源,國民黨的財務狀況將如雪上加霜。

兩投資公司收回會更慘
國民黨每年估短絀20億元

面對黨產會追討黨產的快速動作,作為信託管理人的國民黨中央投資公司董事長陳樹無奈地表示,希望不當黨產處理委員會的追討作業,能夠尊重市場秩序,否則逼到中投的資產跳樓大拍賣,將形成雙輸局面。他認為,《不當黨產條例》的規定相當不合理,但這既然已成為法律,也希望過程依法進行,陳樹感慨地說:「就算是死刑犯在槍決前,也不能就先對犯人斷吃斷喝啊!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP