「不認同長官理念」 北市法務局長楊芳玲請辭 考驗柯文哲與姚立明革命情感

2016/09/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市長柯文哲與法務局長楊芳玲早有嫌隙,19日下午,楊透過一封信請辭,信中指出,她秉持柯文哲當初找她時強調的「要專業,不要官僚」行事,即使受到其他局處或府級長官的壓力,仍「言所當言」,但「不能認同長官的理念」,因此,「政務官本應知所進退」,今向柯提辭呈。由於楊芳玲為柯文哲2014年競選總幹事姚立明的妻子,柯文哲若准辭,似乎就有斬斷與姚昔日競選革命情分的味道,但2018年台北市長選舉仍需借助姚立明之力,柯文哲後續會如何裁決,仍有待觀察。

 

今天是市議會開議第一天,一早,市議員童仲彥召開記者會,抨擊法務局在挑選大巨蛋案主任仲裁人上不甚嚴謹,不斷挑選對市府不利的人,先是陳煌銘,後是李復甸,並批評法務局若不是打混,就是法務局有遠雄內鬼。

「政務官本應知所進退」

楊芳玲下午隨即以一封信表達辭意,稱已於今天向柯文哲遞出辭呈。楊芳玲指出,柯文哲當初找她當法務局長時,她問柯「Why me?」柯文哲回以「妳有專業」,楊再說「可是我沒有行政經驗」,柯又回以「我不要官僚」,因此,楊芳玲說,上任局長後,一直以「要專業,不要官僚」自許。

不過,楊芳玲今日的發言似乎也有所暗示的講了柯文哲的不是。她表示,自從入府當局長,一直自許要以柯交代的「要專業,不要官僚」自許,因此,「即使受到來自局處或府級長官的壓力,仍言所當言」。言下之意是,柯文哲當初以「專業」做為招攬入府依據,但後來楊堅持的「專業」卻與柯團隊要求的政治目的相衝突,最終,楊芳玲以「不能認同長官的理念」、「政務官本應知所進退」為由請辭。

是否准辭 柯文哲仍需考量姚立明因素

北市府發言人林鶴明第一時間對此表示,柯文哲已收到楊芳玲的辭職信,會在這兩天與她談一下,後續再向外界說明。

由於楊芳玲為柯文哲2014年競選總幹事姚立明的妻子,柯文哲若准辭,似乎就有斬斷與姚昔日競選革命情分的味道,但2018年台北市長選舉仍需借助姚立明之力,柯文哲後續將如何裁決,仍有待觀察。不過,姚立明近期在政論節目上對柯文哲的市政處理也多有批評,柯、姚交情或許也關係著柯是否會狠下心來對楊芳玲開鍘,「保楊」則法務事務難遂行「柯P意志」,「鍘楊」則難以面對有恩於己的姚立明。

柯文哲打擊五大案 與楊芳玲種下嫌隙

據了解,此次楊的辭職,確實有來自柯文哲給的內外壓力,故事要從柯文哲從去年開始打「五大案」說起。當時,柯市府對前朝大案火力正開,楊芳玲卻在面對媒體時,說了一句四大案「合法,但不合理」,顯與柯文哲政治團隊的打擊基調不合,讓相當重視輿論的柯文哲在媒體上沒有獲得全面勝利,種下柯文哲對楊芳玲的嫌隙。

而後,柯文哲認為,楊芳玲在大巨蛋案上表現不佳,在與遠雄的法律攻防上多有敗退,市府直到巨蛋案的晚期才外找民間法律事務所團隊助陣,但許多法律攻防已過了時機點而無法挽回;壓垮駱駝的最後一根稻草則是法務局找來的主任仲裁人陳煌銘與李復甸,柯文哲甚至因此罕見地私下撂下重話表示,法務局到底在搞什麼飛機?

黃向羣:柯文哲用人不當 留不住人才

對於楊芳玲的辭職,市議員黃向羣表示遺憾,他提到,柯文哲「用人不當」也非一日之寒,楊的離職代表了柯對政務官的任用太過於隨便與簡化,並沒想清楚怎麼用人,才會造成今日的情況。他說,柯文哲與黨團幾次會議,議員們都提醒過柯,大巨蛋的法務單位很弱,比郝前市長時代還差,不是太能捍衛市府的角色。

黃向羣也說,此事件更反應出柯文哲用人的矛盾,人是自己找來的,卻又對找來的人不滿,讓柯市府一直留不住人才,團隊成員不是自己離開,就是被市長或身邊人暗示性的「自願」離職,日前的交通局長鍾慧諭,今天的法務局長楊芳玲,或是研考會主委陳銘勳,北捷總經理孫以濬等都是離職前例。

黃也表示,柯文哲不能總是以「素人」自居,說不能適應官僚生態,柯應有明確認知,自己做的事,就是政治判斷,楊芳玲的離開不論是基於什麼原因,都是市長的問題,自己沒弄清楚你到底要人家來做什麼?黃向羣問,理念信仰沒有一致,怎麼就找人家來當局長?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP