不動產仲介銷售跌 928檔期推案可望增加

房市景氣低迷,今年不動產經紀業銷售額大受影響。根據主計總處近日發布的國情統計通報指出,2016年上半年不動產經紀業銷售金額179億元,較去年同期減少21.5%,已連續3年呈現兩位數減幅。

2016/09/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

其中,六都之中以台中市年減27.5%及台北市年減22.9%為最多;台南市去年銷售額雖然有微幅的增加,但今年上半年也下降了15.2%。

財政部統計資料指出,今年上半年不動產經紀業銷售金額年減約2成,若細分不動產經紀業別,仲介銷售占比9成3,年減20.1%;代銷銷售金額僅占7%,但與去年同期相比,年減36.3%。此外,根據統計資料顯示,今年6月底,不動產經紀業經營家數與分設常態營業處所數分別為6577家及987家,較去年同月底減少5.5%及10.4%。近年來,政府祭出諸多房地政策,持有成本的增加,加上國內房屋數量嚴重供過於求,使得房市發展仍然未見曙光。

央行自去年開始,陸續鬆綁信用管制後,雖然被視為一大利多,但房市表現卻不如預期。今年4月房市買氣雖然有微幅上漲,但也僅維持一個月,5月房市交易量減少,6月表現持平,7月因為縣市的房屋稅效應,房市交易量持續減少,8月進入傳統民俗月,屬於房市淡季,交易量低迷,持續創下信用管制鬆綁後新低紀錄。

另一方面,雖然上半年房市走勢不甚理想,但房市928檔期將至,許多業者抓住時機推出新案,今年上半年受到建商推案遞延影響,專家學者預估,928檔期推案量預估可比去年同期成長1成左右。根據房仲業者統計,2016年1至6月,北台灣各地新成屋及預售屋累計推案量比去年量縮近18%。為迎接928檔期,許多大型代銷業者都陸續推出近百億元的新案嚴陣以待。不過,在房市下修的情況下,建商多採取減量經營,雖然928檔期推案可能會增加,但在房屋稅、地價稅等持有成本增加的衝擊下,短期內買氣是否提升,仍值得觀察。

此外,受到豪宅稅的影響,建商在今年所推出的物件偏向小坪數,雖然928檔期業者推案增加,但要能真正反映在成交量上,還得看業者在銷售上能否滿足買方,因為目前市場上以自住買方為主,投資客已逐漸退場,重點在於自住客買不買單;而業者的讓利程度也會是另一個反映買氣的原因。在房市不景氣時,業者若能抓住即將來到的旺季,釋放利多給消費者,才有望讓低迷的業績有所起色。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP