王效蘭:別叫我台灣人 接受英國《金融時報》專訪 大方表白

繼《中時》媒體集團老闆蔡衍明「六四沒有死那麼多人」的言論引起學界抗議後,《聯合報》集團的王效蘭也發出類似誇獎中共政權的直率、爭議言論,讓參與抵制《中時》的學者發出:「難道下一個要抵制《聯合報》了嗎?」的無奈感嘆。

2012/03/07 出處:財訊雙週刊 第 393 期 作者:白翔鵬

《聯合報》系發行人王效蘭日前接受英國《金融時報》專訪,表達「認同成龍批判台灣民主」、「法治之前,不用給太多自由」,以及「我不認為我是台灣人」等言論,在網路上引發熱烈討論。網友認為,王效蘭這篇專訪,比旺旺《中時》媒體集團總裁蔡衍明先前引發風波的《華盛頓郵報》專訪內容更加勁爆。

英國《金融時報》亞洲版主編皮林(David Pilling)二月專程飛來台北採訪王效蘭,談到港星成龍因重批「中國人需要被管」、「台灣太自由所以很亂」,而惹惱台灣民眾時,王效蘭說:「成龍,他很誠實也很直率。我打電話告訴他:你很棒,你的市場很大,如果這裡的人愚蠢,那就別來了。」

在這篇於二月十七日刊出的整版專訪,王效蘭提及兩岸關係解凍。她雖然身為反共產主義者,並結識一些天安門異議分子,但王效蘭指出,北京政府已有所改變。「現在,我同意他們的作法。他們有紀律。在有法治之前,不必給予太多自由,」她搖搖手指說,「你必須教導人民尊重法律,即使是惡法。」

王效蘭並提到兩岸統一是有前提的。她說,分離六十年後,統一並不容易,意指強烈的台灣獨立意識。「我想如果中國有一天有了媒體自由與選舉自由,我們可以談判成為一個大中國。」

對於如何面對網路競爭,王效蘭表示,由網路上取得資訊並不是很愉快的事。「一本好書可以觸動人心,但我從未在網路上看到任何資訊可以觸動我心。」那麼報業在網路競爭下如何生存?王效蘭表示:「全世界的媒體品質都在沉淪,人們已失去對媒體的尊重。」

王效蘭並且表達她的強烈反日情緒。在訪談一開始,她就強調:「我一向穿旗袍,我不是日本人。這是中國旗袍,不是日本和服。」她還說,日本殺了許多中國人和亞洲人。「為什麼人們不恨日本人?」意指台灣對日本人的友好態度。她說她無法原諒日本人屠殺中國婦孺。直到現在,她都拒絕和日本人碰面,即使她正在磋商買回她的法國時裝品牌浪凡(Lanvin)早先賣給伊藤忠的日本代理權。「我才不管他們有什麼權利。我決不跟日本人打招呼。」

在訪談近尾聲時,王效蘭特別叮囑主編皮林絕對不可以說她是台灣女企業家。「我不認為我是台灣人,我是中國人。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP