《財訊》跨海專訪日本首位台灣裔內閣大臣
蓮舫:我是現代日本女性的理想投射

父親是台灣人的蓮舫,在日本政壇已經成為一個閃亮的傳奇,她不但以罕見的國會一年級生(只擔任一屆國會議員)就出任行政革新大臣,更在七月十一日的參議員改選中,以全日本最高票的171萬票連任參議員,耀眼的成績讓她在選戰中失利的民主黨陣營更顯得出類拔萃。本刊特地前往日本東京專訪首位台灣裔日本大臣,為讀者娓娓道來她傳奇的從政心路歷程。

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:陳永誠

日本東京今夏暑氣逼人,七月二十七日下午四點,氣溫仍高達33度,位於東京市區的參議院議員與助理們正忙著喬遷至氣派的新大樓,《財訊》雙週刊的採訪團隊經過嚴密的X光安檢後,進入日本當今人氣最盛的行政革新大臣蓮舫參議員辦公室準備進行專訪。辦公室內紙箱四處堆疊,但蓮舫與家人、小孩的照片相框已經優先擺放在沙發的茶几上,雖然經過忙碌的一天,剛送走前一位訪客、穿著一身領子有著特殊設計白色套裝的蓮舫,以親切的寒暄、爽朗的笑容,招呼來自父親故鄉的採訪人員。

以下即是我們的專訪內容。

不當世界第一不行嗎?
「不能只是爭取預算的漂亮說辭」

問:首先要恭喜您擔任日本政府行政革新大臣這個極重要職務,您準備如何推動日本的行政革新?如何面對官僚系統可能的反彈?

答:首先要針對日本的財政改革,將人民所繳納的稅金做更有效率的運用,讓經費的流向更透明化。許多獨立行政法人的機構可以回歸民間的事務,應該改由民間團體負責,並將各個機關權責加以劃分,同時改革行政效率,我預計在三年後的大選中可看到成果。

問:您曾經在質詢預算時提出「日本非要成為世界第一嗎?第二不行嗎?」並著書談論此一議題,請問您為何提出這樣的看法?

答:媒體的報導總是把焦點放在這一句話,事實上那有一個很長的過程。當初我們討論的是,下一個世代超級電腦的演算功能,但主導這個計畫的科學家一開始先是要求一大筆預算去買土地,再則又花費不少預算蓋建築物,然後再雇用很多研究學者、行政人員等,以致預算不斷膨脹。如今該計畫每年都還要花上數百億的預算,在追求世界第一的口號下,這個計畫彷彿已經變成一個在政治上無法碰觸的「聖殿」。

用如此的方式揮霍人民的稅金,我們需要他們能給一個合理的說明,但一直都沒辦法得到,參與預算刪減說明會審核的委員,也覺得這樣的說明是不夠的,因此我才會問這句話。

有些人常會以「要成為世界第一」的漂亮說辭,爭取很多預算,卻沒有人去質疑他的正當性,但是當時我們在審查預算的作法就是,你不只要說成為世界第一的目標,更有義務要說明,比如說你有了超級電腦後,是否就可以算出颱風的路徑等的具體效益,人民或國會才能判斷這樣的先行投資是需要的。但是以前在日本政治預算的分配過程裡,一直沒有這樣合理性的說明與效益的評估,所以我們那時是希望他們能夠做這種說明,這樣我們才能有合理的預算分配。

問:所以只要有具體的效益評估,有關科技研發您還是希望日本可以追求世界第一?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP