2016全台活力城市網路票選

小資族不盯盤的股市獲利法
抱對1檔好股 靠股息累積財富

善用時間複利效果,以存股的概念投資股市,不僅不用每天看盤,還能讓小資金滾出大獲利!只要持股時間拉長,透過每年穩定的配股配息,將這些現金股利與股票股利滾入再投資,不用幾年的時間,便能將手中持股降至「零成本」,而且這些股票未來每年還會穩穩配息,等於是額外現金流收入。

2015/12/30 出處:財訊趨勢特刊 第 56 期 作者:賴以卿

不過,存股考驗著選股與抱股的能力。所謂「存股」,平均至少需要花上5年至8年的時間,什麼樣的股票能讓投資人長抱這麼久?

答案就是長期經營績效良好,且未來展望正面的好公司。「持有股票就是當企業股東,投資心態應該與企業家相同,要靠盈餘來獲利,而不是整天想著高價賣出股票!」財經作家怪老子指出,存股心態正確的投資人,只要選對標的,並給予該股票至少5年的時間以利滾利,即使不看盤,存股獲利一樣相當豐富。 

選出績優公司
當它的股東領股息 

銀行家尼莫建議,挑選好企業可以參考5大指標:第1,盡量選擇不受景氣波動的傳產股,而且要是產業龍頭;第2,財報中過去8年至10年的獲利與股東權益報酬率(ROE),可以維持穩定成長;第3,現金殖利率至少5%以上;第4,股利政策穩定且年年配發,建議觀察至少5年以上股利配發狀況;第5,從資產負債表與損益表回顧企業過去的經營模式與產業趨勢,並對比公司經營階層能否達成既定目標。

由於存股需要很長的時間,傳統產業循環週期不像電子業那麼明顯,更適合作為存股標的,更何況全球電子產品日新月益,趨勢變化常令人難以掌握,導致許多昨日千元以上的電子股王,今日成了股價不到百元的落難個股。為了避免存股「愈存愈少」,選擇具有獨占利基、或擁有龍頭地位的傳產股,絕對是存股基本要件。 

不少存股達人都認為,一家公司擁有穩健的獲利能力,比起獲利大起大落來得更重要,因為穩健獲利,代表企業不論景氣多空都能持續賺錢,在市場上相當具有競爭力。另外,企業的經營團隊也相當重要,投資人不妨費心蒐集該企業公開說過的目標,與實際達成率,作為判斷經營團隊優劣的依據。以殖利率5%為標準保護股價漲跌風險至於為何要挑選殖利率5%以上的公司?

存股最重要的概念,是每年能領到現金股利,這份報酬必須打敗定存利率或通膨,再加上一些風險補貼,才算合理的存股報酬。以銀行目前年利率2%、通膨3%為例,我們取其高「通膨3%」為基準,還必須加上約2%的股票投資風險與未來可能升息的風險溢酬補貼利率,因此存股的股息殖利率至少要5%起跳才合算。

1檔股票只要配息穩定,隨著每年股利滾入再投資,持有期間愈長, 股價波動對投資人的影響就會愈小;相對而言,若能選擇配息率高的個股,也能相對降低股價波動的影響。怪老子指出,長期擁有能降低持股成本,讓手中持股不受股價波動影響,是比較容易理解的狀況。至於為什麼高配息個股也能降低股價漲跌?假設有1檔個股現金殖利率為6%,當股價維持不變時,股票的年化報酬率6.09%,即使股價下跌2成,年化報酬率還能維持2.27%,除非大跌3成以上,年化報酬率才會由正轉負;另一方面,若該檔個股股價漲2成,投資報酬率將由原來的6.09%躍升至9.39%,因此配息率高的個股,下檔保護力愈強。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP