2016全台活力城市網路票選

簡易階梯式存錢法 1年多存1萬3
讓自己有因應未來風險的能力

「記帳,除了了解自己花了哪些錢,也要看哪些錢應該花卻沒有花。」

2015/12/30 出處:財訊趨勢特刊 第 56 期 作者:趙珣茜

由於理財專家不斷的喊話,使得民眾對於「收入-儲蓄=支出」這觀念不再陌生。可是要真正落實進行,還是有一定的難度。

說到存錢,除了有目的性:出國遊玩、買房子、結婚基金、投資⋯⋯等等之外,你可有想為了風險而存款呢?

找朋友一起挑戰階梯式存款財經部落客李柏鋒認為,存錢也是一種風險的控管。「無論是生病或者是失業,都會需要用
錢。

雖然台灣民眾有健保、勞保或是公保,甚至還有商業保險,但保險不一定可承擔所有風險,也不是給付所有的風險,所以就有需要動用到存款的可能。」他認為,為自己準備6個月到1年薪資的存款做為緊急預備金,是相當重要的。

李柏鋒還說,「存款,首要是承擔最基本的財務風險,之後再做為投資本金或是實現財務目標。」

想要真的把錢存下來,養成儲蓄的習慣是很重要第1步。如果沒有辦法決定每個月要存下多少錢,那麼試試看這2年開始流行的「階梯式存錢法」!方法很簡單,你可以從第1週先存10元開始,每週逐漸增加存款的金額,累積1年之後,就可以多存下1萬多元。

由於網路上直接提供試算表與圖片,讓不少尚未養成存錢規律的民眾躍躍欲試。甚至,也可以調整試算表中的第1週存款金額,透過不同的設定達成不同金額的挑戰。如此一來,不但可以養成儲蓄的好習慣,也漸漸會為了「達成今天的存款目標」而減少不必要的花費。

那麼這樣的存錢方式,真的可以擺脫零存款嗎?李柏鋒認為,階梯式存錢的確可以在短期內存到錢,同時也很適合作為遊戲式的儲蓄。他建議,不妨找朋友一起挑戰,把存下來的錢作為出國基金等目標,如果達成,將會有很大的成就感。

只是他也發現,如果把這個遊戲時間拉長來看,恐怕會造成很大的痛苦。原因在於每週存款的金額會逐漸成長,執行太久恐怕會壓縮到其他的支出。舉例來說,如果以第30週每週存下300元來看,相當於1週的早餐費用,對於薪資不高的職場新鮮人來說,若要在1週內存下300元,恐怕得挨餓了。

薪資收入有限的民眾,除了挑戰階梯式存錢外,有沒有辦法能夠根治「零存款」的問題呢?李柏鋒建議,想要有存款,還是要從最基本的記帳開始著手。但是記帳不是只「記錄」而已,而是要加以分析。李柏鋒建議,可以先記錄1到3個月之間的花費,進而去分析自己的消費習慣,把「必需」跟「可以刪除」的消費分開,如此一來,可能就會有多餘的金額可以存下來。

掌握錢流 先從記帳分析支出開始!

當然,要是薪資不高,又要在外面租房子,還沒有辦法自己料理三餐的話,恐怕想要存錢也很困難。李柏鋒表示,「如果記帳並且分析支出狀況後,發現目前所有的消費都是必要性的,那麼想要存錢的確不是容易的事情。」在他的觀念裡,省吃儉用不一定能存到錢,存不到錢的重點往往是因為無法控制產生欲望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP