2016全台活力城市網路票選

今天1塊錢 是你未來的百萬元
微小改變累積驚人效果

俗話說:「天下沒有白吃的午餐!」在投資理財的世界裡,絕對沒有那種「不改變的花錢習慣,就可以把小閒錢變成大財富」的事情,所以想成為財務自由的大巨人,何不馬上行動從每天省下這些生活上的小錢開始吧!

2015/12/30 出處:財訊趨勢特刊 第 56 期 作者:胡兆陽

大部分「小錢變大錢」的文章總是告訴你:「每月拿到薪水先強迫存5,000元,再投入每年平均報酬率20%的基金,堅持20年,就可以滾出750萬元。」

沒錯!這個「750萬元」夢想真的很美,但是聰明的人想一下就知道,這樣的做法有3個盲點:

1.月薪不到「22K~32K」範圍的上班族,每月要強迫先存下5,000元並不容易。

2.就算每個月強迫省下5,000元,但是連續堅持20年也是不太可能。

3.就算是金融市場的投資高手,每年平均報酬率要維持15%,已經是相當困難,更何況是達到20%報酬率。

然而,在有限薪水下,想讓存款數字增加就那麼不容易嗎?其實,從微小改變開始做起,就能啟動巨大的力量。例如克服小小的怠惰、比別人多堅持幾分鐘、甚至是轉換1個念頭……一些小作為、小選擇、小決定就能開始改變現有的窘境。

所以要破解以上3個盲點,只要從日常生活中小改變做起 ,讓自己「自然而然」、「沒有壓力」的省下錢來,而不是痛苦的「強迫存錢」,做法是:每月存錢目標循序漸進,先把存款金額從5,000元降到3,000元;接下來,才可能達到「持續存20年」目標,而每年的平均投資報酬率也要從20%,下修到12%,才比較接近現在全球經濟緩慢成長的投資環境,這樣就能達到「週存750元,20年擁有300萬」的目標。

存錢,從善待每1塊錢開始那麼,如何才能「自然而然」、「沒有壓力」省下錢來?答案就是「改掉」,或者是「稍稍修正」平時的生活習慣及觀念,這樣就能省下改變「小生活」的錢來投資。

先來看看古今先賢的例子吧! 人稱「股神」的華倫·巴菲特(Warren EdwardBuffett),與素有「經營之神」美譽的台塑集團創辦人王永慶,兩個人的資產都是富可敵國,但前者是開著10多年車齡的老爺車還不想換車;後者則是在做毛巾養生操時手握的毛巾,已經用了快20年也不想換新的。

正因為這些富人有著正確的省錢觀念及習慣,才有這種「善待小錢,蛻變大錢」的效應,延續到個人財富管理、經營公司,進而達到財富真正愈累積愈多的境界。

想知道你的理財觀念,跟這些富人有哪些不同嗎?可以從下表12項目自我檢驗。

以表中「賺」的定義為例,假設張三今天賺3塊錢,卻花2塊錢(口袋剩1塊),而李四今天賺3塊錢,但是他只花掉1塊錢(口袋剩2塊),請問最後是誰的口袋比較有錢?

觀察富人在生活中,能夠持續「省下小錢」的動力,就是來自於他們深信「今天的1元,就是明天的10元、100元,甚至是千元」的觀念,而且他們知道致富的方式不是只依靠儲蓄,而是以「錢滾錢」的方式做長期、有效率的投資或開創事業,讓省下來的每1塊錢發揮如「複利」般的效應。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP