瘦得快、復胖也快? 揭開飲食減重瘦不了的秘密

一般民眾缺乏正確食物營養概念,容易掉入減肥的陷阱中,例如剛開始體重掉得很快,但又立刻復胖,甚至愈減愈重。

2016/05/30 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:薛雅菁

人的一生都在追求數字,財富愈多愈好;在大眾媒體推波助瀾瘦即是美的價值觀下,體重則是愈少愈好。每回減肥塑身相關書籍上市,往往在書店銷售排行榜上名列前茅,許多藝人、部落客分享減重祕訣,如香蕉減重法、蘋果減重法、蛋白質減重法等等,也掀起一股轉分享熱潮。

然而,一般民眾缺乏正確食物營養概念,容易掉入減肥的陷阱中,例如剛開始體重掉得很快,但又立刻復胖,甚至愈減愈重。

會造成這樣的結果,主要就是用錯方法。營養學博士吳映蓉、同時也是台灣營養基金會執行長與中華民國肥胖研究學會理事,從食物營養學的觀點,為民眾破解減重6迷思。

Q 71:澱粉是減重頭號敵人,許多藝人減重成功不吃澱粉,減重就是別碰澱粉,否則不易成功?

A:吳映蓉強調,減重是生活型態的改變,而非革命。所謂改變,是了解自己的飲食習慣有無吃到地雷食物,或是吃過量的食物,進而改變飲食習慣;至於飲食革命,則是減重期間,不吃什麼或只吃什麼。偏食減肥法造成營養失衡的結果,就是剛開始瘦得快,但營養不均衡導致身體新陳代謝出問題,復胖更快。

澱粉主要含有的大量碳水化合物(Carbohydrate),也就是醣類,是身體必要的營養素,能夠在身體裡面轉化成葡萄糖,提供身體能量的來源。不吃澱粉的下場,是身體獲得不到能量,會啟動壓力荷爾蒙「可體松」造成心情憂鬱或易怒,糟糕的是,還有後續產生強烈想吃甜食的代償心理,甚至容易讓荷爾蒙失調。

減重不但需要吃澱粉,更要吃好的澱粉。吳映蓉解釋,所謂好的澱粉就是「原態」的全榖根莖類,如糙米飯、水煮玉米、蒸地瓜、南瓜等富含纖維的食物;盡量不要吃精緻加工的澱粉類,如小麥的加工食品,麵包、蛋糕、鬆餅、披薩等高GI值(升糖指數Glycemic Index)的食物。

舉例來說,同樣300卡熱量的麵包與糙米飯,消化到身體裡的意義不一樣,前者為高GI值食物,消化後就很容易造成血糖快速上升,促進胰島素分泌,造成體脂肪生成;後者的GI值低,讓體內血糖有穩定的控制,當血中胰島素分泌較少時,也比較不會有飢餓感。

Q72:蛋白質減重法,狂吃肉有飽足感又能練肌肉,一箭雙鵰好方便?

A:與不吃澱粉減肥法相對應的即是蛋白質減肥法,意思就是只吃蛋白質類食物,而不吃澱粉類食物。吳映蓉分析,減重只吃單一類的食物都是不對的,尤其不能狂吃肉。在碳水化合物、脂肪及蛋白質3大營養素當中,多吃碳水化合物與脂肪會儲存在體內,但身體並沒有儲存蛋白質的地方,吃過量的蛋白質,無法儲存只能經由腎臟代謝,反而造成身體負擔。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP